台二線新據點!馬崗觀景台欣賞藝術和極東無敵海景

新頭殼newtalk | 謝佳真 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
新整修的馬崗觀景台。   圖:翻攝自東北角暨宜蘭海岸國家風景區網站
新整修的馬崗觀景台。   圖:翻攝自東北角暨宜蘭海岸國家風景區網站

台二線海邊多了一處新的旅途中停據點!位於台二線107.7公里處的馬崗觀景台原為海巡班哨,有第一線面海的無敵視角,左鄰卯澳灣、右鄰三貂角,原先選在這是因為具有防衛、監測海面功能,近年因為勤務轉變撤哨後,由東北角管理處與海巡單位合作整修哨所,將它轉型為多元使用的遊憩據點。為了讓更多人知道這處新據點,東北角管理處邀請在地的藝術家,即日起舉辦為期1個月的「馬崗觀景台-極東聯展」,讓原為軍事設施的哨所,增添藝術氣息。

此次展出由四位藝術創作者擔綱,分別是畫家阿諾的油畫創作、台灣類博物館發展協會理事長歐陽彥城的油畫和粉彩,以及戶外展出的林金龍鐵雕和潘嘉霖彩繪。展期間將設置茶席,融入茶藝、花藝、以及在地工藝,所使用的器皿、桌板、椅子等等都是在地工藝家的作品,希望讓在地藝術家的作品被看到,也讓大家感受不一樣的生活美學。

馬崗觀景台下方一整片的海蝕平台,有豐富潮間帶生物,如綠藻褐藻等藻類,以及海兔、海蛞蝓等軟體生物。潘嘉霖以海兔形象為創作素材,在牆面以彩繪或複合媒材創作出色彩繽紛、形態各異的海兔。將馬崗在地海洋元素融入作品中,讓濱海公路旁的馬崗觀景台展現新風貌。

馬崗是台灣最東端的聚落,居住在這的居民多是世代定居於此,仍保留特有的百年石頭屋建築。因為洋流以及海岸地形,潮間帶生態豐富,當地還保有海女文化,海女時常下海採集藻類或捕捉海膽等生物。臺灣第一座開放的燈塔-三貂角燈塔就位在聚落內,看完展後,可以爬上燈塔,或在極東公園觀景台欣賞海天一色、藍天綠地景觀。也可以逛逛聚落內的石頭屋,欣賞先民就地取材,想辦法克服東北季風以及大浪侵襲,蓋出石頭屋建築的智慧。

這裡也很適合作為東北角極東旅遊廊帶的一部分, 以三貂角為骨幹、三貂角燈塔為中心,北端臨馬崗觀景台,南端臨四角窟眺望據點,極東點以極東公園為主景,搭配舊草嶺環狀線自行車道,連成一條豐富活潑的觀光動線。

台二線海邊多了一處新的旅途中停據點

位於台二線107.7公里處的馬崗觀景台原為海巡班哨

有第一線面海的無敵視角,左鄰卯澳灣、右鄰三貂角

從馬崗觀景台俯瞰下方潮間帶。   圖:翻攝自東北角暨宜蘭海岸國家風景區網站
從馬崗觀景台俯瞰下方潮間帶。   圖:翻攝自東北角暨宜蘭海岸國家風景區網站
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。