立委選情初探》新北第一選區 大小綠戰藍營 呂孫綾連任變數高

新頭殼newtalk | 王峻昌 新北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
民進黨淡水區立委呂孫綾。   (翻攝臉書)
民進黨淡水區立委呂孫綾。   (翻攝臉書)

2020立委選戰新北市第一選區(淡水、八里、三芝、石門)目前有四人參選,呈現「大小綠戰藍營」之勢。尋求連任的民進黨立委呂孫綾雖然家族實力雄厚,但主要對手是形象、地方實力俱佳的國民黨文傳會副發言人洪孟楷,加上時代力量提名律師張衛航分票,呂能否連任的變數大;反倒是國民黨已將此區列為4個勝率高的選區之一。

今年31歲的呂孫綾,父親呂子昌是淡水信用合作社理事主席,雖然他在2014年尋求九連霸新北市議員失利,仍以雄厚的財力及地方實力,安排獨生女呂孫綾出任民進黨中執委,進而在2015年獲提名投身立委選舉,趁當年國民黨氣勢正弱,首度進軍政壇的呂孫綾,2016年就一舉扳倒國民黨3連霸立委吳育昇,以28歲成為本屆全國最年輕的立委。

雖然呂孫綾年輕且號稱「淡水蔡依林」,但上任之初表現生澀,甚至質詢鬧笑話,形象大傷,至今未癒,加上家族近年曾傳負面新聞、去年呂子昌推出長子呂孫福參選新北市議員失利等因素,都使呂孫綾這次雖很早就獲黨提名,尋求連任之路仍危機四伏。

政壇及地方一度盛傳,民進黨擬將淡水當成與時代力量談判的籌碼,一旦決定禮讓時力,將請呂孫綾「讓」出選區,再規劃呂子昌出任不分區立委。不過民進黨否認傳聞,呂家父女也嚴詞駁斥,而後時力7 月下旬宣布提名律師張衛航在淡水參選立委,時力立委黃國昌8月又公開嗆呂孫綾「根本沒把立委的工作做好,時力才會在淡水區另提參選人」,更酸呂「有個好爸爸」;雖然呂孫綾回擊「不需貼別人標籤來成就自己」,且自稱「北海岸的女兒」來化解負面效應,大小綠競爭仍浮現檯面。

張衛航是宏道法律事務所律師,已有15年律師資歷,專長是洗錢防制法、民事法、刑事法及勞動基準法,雖是淡水在地人,過去在地方並不活躍,但此次參選仍被認為極可能瓜分呂孫綾選票。

至於國民黨則是前立委吳孟昇與文傳會義務副主委洪孟楷初選,洪勝出代表國民黨參選,是新人挑老將成功的第一人,而吳也展現君子風度,並未自行參選鬧分裂,使洪選情更被看好。

36歲的洪孟楷屬國民黨青年世代的政治明星,2012年曾任嘉義市文化局長,是嘉義市府歷年最年輕的政務官,2017年又以第一高票當選新北市林口區國民黨黨代表。他本身學歷、口才、形象等條件俱佳,頻頻上政論節目為藍營發聲,且一度擔任黨中央副發言人,知名度頗高。此外,他母親郭素春過去也是新北市淡水區選出的國民黨國代、立委,具有在地淵源,母子為了這次立委選舉,在地方耕耘、勤跑已久,聲勢相當被看好,只要能獲得選區內所有藍營市議員的「人和」,願鼎力相助,洪勝算將更高。

雖然國民黨近期因總統參選人韓國瑜聲勢下墜,不少立委的氣勢被拖累,藍營對新北市12個立委選區的評估也轉趨保守,但目前認為選情樂觀、勝算相對穩定的前四個選區,就包括第一選區。

至於第四位參選人則是以無黨籍參選的39歲陳昭宏,他是新北市蘆洲警分局交通分隊警員,2016年執勤時遭無照駕駛撞斷雙腿,術後右腿膝下截肢,康復後,日前在臉書宣布參選立委,盼選民給他機會,藉由自身實作期望產生成果,回饋社會。

時力淡水區立委提名人張衛航律師。    (翻攝臉書)
時力淡水區立委提名人張衛航律師。    (翻攝臉書)
國民黨淡水區立委提名人洪孟楷。    (翻攝臉書)
國民黨淡水區立委提名人洪孟楷。    (翻攝臉書)
無黨籍淡水區立委參選人陳昭宏。   (翻攝臉書)
無黨籍淡水區立委參選人陳昭宏。   (翻攝臉書)
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。