港鐵處理手法遭批 中共中央羅織3罪名

新頭殼newtalk | 連于萱 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
港鐵多次爆發警民衝突,遭北京官媒和中共中央批偏向反送中示威者。   圖:翻攝Felix Lam@Hk.Imaginaire(資料照片)
港鐵多次爆發警民衝突,遭北京官媒和中共中央批偏向反送中示威者。   圖:翻攝Felix [email protected](資料照片)

北京官媒已多次批香港鐵路公司,因其處理在港鐵發生的衝突事件,處理手法多偏向反送中示威者,後中共中央昨(23)日亦針對在元朗地鐵站發生的衝突事件,點出港鐵有「三宗罪」,並要求港鐵對此事給予回應。

中共中央的直屬機構,中央政法委員會昨在官方微博長安號表示,上個月21日深夜,香港千名黑衣人占據元朗地鐵站瘋狂破壞,港鐵後竟安排「免費班車」,讓他們搭乘離去。

該文聲稱,港鐵有「三宗罪」,一是拒絕員警進站執法,「縱容之罪」;二是明知暴徒行動卻不制止,「包庇之罪」;三是將公共設施挪為「政治專列」,「假公濟私之罪」。

此文指出,因港鐵並未針對元朗地鐵站專列回應,僅說會在安全情況下盡可能接載滯留乘客,所以該文要求,港鐵中國官方微博正面回應以上問題。

港鐵後發出新聞稿解釋,那晚的做法是考慮到車站內有其他乘客滯留,於是安排空車接載乘客離開,並強調,未來若站內發生打鬥、破壞及其他暴力事件,可能在無預先通知情況下,即時停止有關車站運作及列車服務,甚至關閉車站。

港鐵昨晚上10時公布,近日因部分港鐵站受示威影響,車站設施多次被破壞,已獲法庭臨時禁制令,將禁止任何人非法和故意阻礙或干擾整個鐵路網絡車站及列車,而臨時禁制令有效直至本月30日。

另因應示威活動,港鐵將依實際情況調整,有可能隨時停止來往相關車站的列車服務,車站會在短時間或不作事先通知下關閉,且若有需要,警方將進入車站採取適當的執法行動,而昨晚的「香港之路」,港鐵果然付諸行動,一度關閉葵芳站。

而香港國際機場近日已成功向法庭申請臨時禁制令,禁止任何人非法或蓄意阻礙機場正常運作,但因臨時禁制令快屆滿,昨申請延長,後獲法官批准,將延長禁制令。

北京官媒已多次批香港鐵路公司,因其處理在港鐵發生的衝突事件,多偏向反送中示威者,後中共中央昨(23)日亦針對在元朗地鐵站發生的衝突事件,點出港鐵有「三宗罪」。

此文指出,因港鐵並未針對元朗地鐵站專列回應,僅說會在安全情況下盡可能接載滯留乘客,所以該文要求,港鐵中國官方微博正面回應以上問題。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。