立委選情初探》韓粉衝衝衝 嘉義市立委參選人淡定以對

新頭殼newtalk 文/蔡坤龍
1970-01-01T00:00:00Z
王美惠(左起)、傅大偉、蔡永泉都是現任市議員,將角逐下屆嘉義市立委。   圖:新頭殼合成照片,蔡坤龍/攝
王美惠(左起)、傅大偉、蔡永泉都是現任市議員,將角逐下屆嘉義市立委。   圖:新頭殼合成照片,蔡坤龍/攝

就在韓粉已經大張旗鼓準備將韓國瑜送進總統府的同時,嘉義市三位立委參選人目前仍都以鴨子滑水方式悄悄維持選情溫度,連競選看板都還沒出現,選將們應該都在觀察總統選舉第三組人馬郭柯王的動靜,確定總統對戰局面之後,才會正式出招。

目前已確定出戰的三位嘉義市立委參選人分別是民進黨的王美惠、國民黨的傅大偉,以及台聯黨的蔡永泉,他們都是現任市議員,條件幾乎完全相同,所差別者,傅大偉、王美惠各自代表藍、綠陣營,蔡永泉則代表小綠,隨著選舉日接近,藍、綠、小綠交戰的選情會產生如何變化,值得觀察。

比較引起坊間議論的是,三人皆是議員,平日所注重者為基層選民之日常小事,如水溝、馬路、路燈、路樹等,更有大者則為市政擘畫、建設、教育等藍圖,但立委負責監督國家大政方針,諸如國防、年改、兩岸、同婚、人口等重大議題,三位選將若不能突破市議員框架,表現出對國家大政的精闢論述,如何使選民刮目相看?而這可能也是決定勝負的關鍵。

國民黨總統候選人韓國瑜支持者將於8月25日在嘉義市舉行一場挺韓造勢活動,鐵粉已自發性在嘉義市多處懸掛韓國瑜競選看板,選舉氣氛看似火熱,但三位立委參選人則相對淡定,整體選情顯得有些詭異。

檯面上三名立委候選人目前尚未與黨籍總統候選人結合造勢,其中蔡永泉更因為缺乏母雞帶領,在這方面吃虧不少,而藍綠母雞之所以仍未到地方造勢,恐怕與第三組人馬郭柯王的動向脫不了關係,郭柯王在2020年大選中扮演的角色,將是牽動地方立委選舉的重要因素。

日前傳出嘉義子弟時代力量前主席邱顯智可能返鄉投入立委選舉,邱顯智也未否認,強調要看黨的整體規劃。時力四年前在沒有推出候選人的情況下,在嘉義市拿下九千多張政黨票,表現令人驚艷,邱顯智若以黨主席身分帶頭衝,或許能維持時力在嘉義市的票房,甚至創造出另一個高峰。

然而,最近時力黨中央紛亂頻傳,邱顯智閃辭黨主席,林昶佐、洪慈庸退黨,全黨氣勢大不如前,若沒有特別機緣,時代力量明年在嘉義市的立委選舉,恐怕要缺席了。

嘉義市三位立委參選人目前仍都以鴨子滑水方式悄悄維持選情溫度,連競選看板都還沒出現,選將們應該都在觀察總統選舉第三組人馬郭柯王的動靜,確定總統對戰局面之後,才會正式出招

韓粉衝衝衝,支持者已在嘉義市街頭掛起多面韓國瑜競選總統的大幅看板。   圖:蔡坤龍/攝
韓粉衝衝衝,支持者已在嘉義市街頭掛起多面韓國瑜競選總統的大幅看板。   圖:蔡坤龍/攝
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應