私菸案起訴》「老闆」說大放送 才讓吳宗憲訂9千多條菸

新頭殼newtalk | 林伶俐 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
私菸案今天偵查終結,北檢起訴13人,華航副總邱彰信等5人在列。   圖:張良一/攝(資料照片)
私菸案今天偵查終結,北檢起訴13人,華航副總邱彰信等5人在列。   圖:張良一/攝(資料照片)

國安特勤私菸案爆發一個多月後,台北地檢署今(23日)火速偵結起訴,起訴總統府侍衛室少校吳宗憲、張恒嘉、華航空品部副總邱彰信等13人,分別涉犯貪污治罪條例,及違反稅捐稽徵法等罪嫌提起公訴,另有6人獲緩起訴。

檢方追查出華航過去曾因備貨不足,無法滿足國安人員,在接到國安局專機免稅菸品訂單還得砍單,因此這次因副總邱彰信決定「完全不設限」,才讓國安局吳宗憲1人可訂9千多條菸。

檢方指出,華航處理此次「自由民主永續之旅」總統出訪專案,是由邱彰信、協理于堯及代理組長黃川禎組成3人決策小組,其中又以邱彰信為首,他先前還歷經「同心永固之旅」、「同慶之旅」、「海洋民主之旅」3次專案。

在「同心永固之旅」專案時,因華航備貨不足,最後砍單剩下1350條菸,當時華航內部還開檢討會議,認為是「行前預訂」比例太少,才會來不及備貨。

因而在這次專案,華航副總邱彰信下達「完全不設限」的決策後,黃川禎隨即於去年7月23、8月6日用 LINE與張恒嘉聯繫「私下講:上次是換老闆,所以比較有限制」,張恒嘉說「…太多就砍沒關係…」, 黃川禎又回應「這次好妙,剛問老闆,老闆說多多益善,覺得數量太少」。

8月6日當天,黃川禎也向吳宗憲表示:「我們有先幫忙準備貨,多一倍也不怕…老闆算盤撥撥就說這次 「要大放送」,不斷鼓吹吳宗憲、張恒嘉追加免稅菸品。

在吳宗憲今年完成9200條菸品預訂後,于堯立刻於7月9日傳LINE向邱彰信報告:「本次專機預購:
USD246,046」,並傳送專機免稅品銷售狀況,業績爆量,邱彰信立刻回覆喜極而泣「太感謝了!」的貼
圖,隔天也於會議中表示同意于堯、黃川禎的規劃。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。