沉沒107年鐵達尼號恐化烏有! 專家估2030年塵歸塵

新頭殼newtalk | 洪翠蓮 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z

沉沒在大西洋底107年,1997年被拍成電影創下賣座紀錄的「鐵達尼號」(Titanic),終於面臨塵歸塵、土歸土的命運。在相隔近15年後,再度有深海探險家潛到海底調查沉沒的「鐵達尼號」郵輪,驚訝地發現,這艘當年最豪華的郵輪,已經有部分殘骸迅速腐化,研究人員預測,鐵達尼鹽單胞菌將在 2030年吞食掉整個鐵達尼號。

英國BBC報導,大西洋製作(Atlantic Productions)的一個國際深海探險團隊,5度潛入大西洋海底3800公尺,調查「鐵達尼號」的最新情況。在潛水家維斯科沃(Victor Vescovo)的帶領下,先是在5月份在海底發現塑膠垃圾,如今又發現,「船員宿舍的右舷,可以看到最嚴重的塌陷」。

鐵達尼號歷史學家史蒂芬森(Parks Stephenson)指出,他在潛水期間看到的一些東西令人震驚,「船長的浴缸已經不見了」!

鐵達尼號屬於英國皇家郵輪之一,也是當時白星航運公司旗下的3艘奧林匹克級郵輪之一,曾是世界最大的海上郵輪,由貝爾法斯特哈蘭德與沃爾夫造船廠(Harland and Wolff)建造,號稱「永不沉沒」、「夢幻之船」。

1912年4月10日,鐵達尼號從英格蘭南安普敦展開首航,目的地是美國紐約,誰也沒想到那是鐵達尼號唯一的出航。郵輪上配備有高級頭等艙,還設有健身房、游泳池、接待室、高檔餐廳等。在那次首航中,搭載了2224名乘客和機組人員,沒想到就在4天後──4月14日晚上,撞上冰山,沉入冰冷的海底,估計有1514人死亡。

事隔100多年,前美國海軍軍官巴拉德1985年率團隊,在紐芬蘭以南約370英里(600公里)處的大西洋海底發現沉沒的鐵達尼號,搶救出不少珍貴文物,而後由導演卡麥隆將它拍成電影,1997年年底上央,轟動全球。

不過,再豪華的郵輪也逃不過大自然的命運,鐵達尼號已經嚴重腐蝕,就連曾經打造鐵達尼號、位於北愛爾蘭貝爾法斯特的哈蘭德與沃爾夫造船廠,如今也走上破產重整之路。

探險隊研究人員發表聲明,指海水腐蝕、強烈的深海流與微生物,都是導致鐵達尼號殘骸迅速腐化的原因。在這些微生物中,還有一種獨特的鐵鏽細菌叫做鐵達尼鹽單胞菌(Halomonas titanicae),研究人員預測,這個在2010年以鐵達尼號命名的菌,將在 2030年吞食掉整個鐵達尼號。

大西洋製作一個國際深海探險團隊,5度潛到大西洋海底3800公尺處,發現鐵達尼號腐蝕嚴重,部分已化為烏有。   圖:翻攝自大西洋團隊臉書
大西洋製作一個國際深海探險團隊,5度潛到大西洋海底3800公尺處,發現鐵達尼號腐蝕嚴重,部分已化為烏有。   圖:翻攝自大西洋團隊臉書
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。