蕭徐行觀點》美國試射巡弋飛彈 全球武器競賽再起?

新頭殼newtalk 文/蕭徐行
1970-01-01T00:00:00Z
美國於8月18日在加州聖尼古拉斯島(San Nicolas)試射陸基巡弋飛彈,說明了美國在軍事科技上的實力,中、俄兩強難望其項背。   圖:達志影像/美聯社
美國於8月18日在加州聖尼古拉斯島(San Nicolas)試射陸基巡弋飛彈,說明了美國在軍事科技上的實力,中、俄兩強難望其項背。   圖:達志影像/美聯社

美國國防部公開證實,已於8月18日在美國加州聖尼古拉斯島(San Nicolas)試射一枚射程超過五百公里、裝載傳統彈頭的陸基巡弋飛彈,這枚飛彈脫離地面機動式發射架後,飛行超過了五百公里,並精準命中目標。這次試射使用的垂直發射系統,是神盾系統用來發射攔截飛彈的配套組件,也就是說,原本標榜防禦用途的神盾系統,搭載飛彈和發射器後,竟可搖身一變為攻擊武器。這正說明了美國在軍事科技上的實力仍執世界牛耳,中、俄兩強難望其項背。

美國這次試射的飛彈是傳統上相當具攻擊性的中程導彈系統,這說明了美國準備揚棄道德枷鎖,重起駭人的軍事科技,又由於是神盾系統發射的,不禁讓人質疑過去兩年部屬在日韓的薩德飛彈系統是否也能轉守為攻,成為另一波對中俄兩國的攻擊利器。長久處於冷戰前端的日韓兩國必定也對於過往造成日韓局勢緊張的「恐怖平衡」(Balance of Terror)而內張外弛。更讓已是世界火藥庫的東北亞瀰漫著濃濃的煙硝味。

美國以中俄兩國不遵守中程導彈協議的理由,為了保護美國國家安全與世界和平的名目,於半個月前逕至廢止了「中程核武條約(INF)」,並試射原遭該條約禁止的中程巡弋飛彈。這看似刻意要拉高世界的對抗氛圍頗為突兀,雖然中俄兩國也擁有大量的核子飛彈武器,但是世界上擁有這種攻擊性導彈實力的可不只中俄兩國啊,歐洲的英法兩國外,以色列也有這樣的製造實力,在說目前全球走向核子熱戰的氣氛並不濃厚,川普的做法除了是為賦新辭強說愁外,說穿了還是在為美國的軍事工業打開枷鎖,希望軍事工業也成為國家經濟發展的火車頭。

直白地說,冷戰結束後雖然世界各國的武器發展不再興旺;但是冷戰時期各國遺留的核武早可榨爛地球無數回了,再說近年來傳統武器的威力早已不可以千里數計, 美國還認為現有武器不夠?還要再增加新型系統,真的就只能用讓軍火產業發財的理由來著想了。

雖然美國指控俄國違約在先,又批評中國不受管束,但是這都被中俄兩國以美國私心自用加以駁斥,俄羅斯外交部副部長雷雅布可夫(Sergei Ryabkov)20日就告訴《塔斯社》,美國會為18日的飛彈試射感到後悔,但俄國不會捲入美俄軍備競賽中。中國外交部發言人耿爽20日也批評,「美國此舉勢將引發新一輪軍備競賽,導致軍事對抗升級」。

尤有甚者,這次試射使用的垂直發射系統,是神盾系統用來發射攔截飛彈的配套組件,也就是說,原本標榜防禦用途的神盾系統,搭載飛彈和發射器後,可搖身一變為攻擊武器。這不禁讓人質疑美國部署在南韓與日本的薩德反飛彈系統是否一轉也會成為攻擊俄羅斯、中國與北韓的攻擊性武器,如果這種現象成真,要北韓放棄核武發展起飛難度更高。

北韓官媒勞動新聞今年6月就曾這樣評論:「這不是防禦,而是背後充滿惡意的意圖。」若日本部署陸基神盾系統,其「攻擊性」必然將引起北韓和中國大陸的激烈反應。雖然核子彈頭的戰斧飛彈已於2013年除役,但北韓仍視這種飛彈及神盾系統為威脅。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應