硬碰硬!英反對邊境協議喊重談 歐盟:先提替代方案再說

新頭殼newtalk | 林序家 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
歐洲理事會主席圖斯克(右)表示,為防止脫歐後北愛與愛爾蘭重回硬邊界,英國首相強生(左)應先提出「替代方案」。   圖:翻攝強生、圖斯克臉書(新頭殼合成)
歐洲理事會主席圖斯克(右)表示,為防止脫歐後北愛與愛爾蘭重回硬邊界,英國首相強生(左)應先提出「替代方案」。   圖:翻攝強生、圖斯克臉書(新頭殼合成)

英國首相強生昨日反對脫歐協議中的「愛爾蘭邊境保障措施」,堅持重新談判,歐洲理事會主席圖斯克今(20)日表示,為防止脫歐後北愛與愛爾蘭重回硬邊界,英方應提出「替代方案」再說,雙方各持己見讓脫歐進程仍陷僵局。

強生7月底就任後,多次表示無論是否與歐盟達成脫歐協議,都會在10月31日脫離歐盟,他本週起將在國際外交舞台露面,接連出訪德國及出席在法國登場的七大工業國集團(G7)峰會,出訪前致函圖斯克(Donald Tusk),除了塑造自己強硬形象,反對愛爾蘭邊境保障措施(backstop),也向歐洲領袖傳達出要避免英國「無協議脫歐」(硬脫歐),就得重談協議。

面對強生大動作,歐盟回應也轉趨強烈,圖斯克今天繼續堅持不重談協議。他表示,邊境保障措施是為避免愛爾蘭島上出現硬邊界,對那些反對又不提出可行替代方案者,即使他們未承認,但其實就是在支持重新建立硬邊界。

英國保守黨主席柯維立(James Cleverly)則呼籲歐盟在「邊境保障措施」議題上,必須展現彈性,因為英國是否有協議脫歐,現在主要由歐盟決定。

邊境保障措施是前首相梅伊(Theresa May)和歐盟談判的協議中,在英國脫歐後與歐盟尚未達成貿易協議前可避免北愛與愛爾蘭之間出現硬邊界,但英國國會脫歐派反對,認為這項安排無異讓英國無期限與歐盟藕斷絲連,不僅得遵守歐盟規定,還對這些規定沒有發言權。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應