暗批中國軍艦入侵 杜特地嗆將給予「不友善」待遇

新頭殼newtalk | 林序家 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
菲律賓最近掃蕩非法打工的外籍人士,有58名台灣人被捕。圖為菲律賓總統杜特地。   圖:翻攝菲律賓總統府官網
菲律賓最近掃蕩非法打工的外籍人士,有58名台灣人被捕。圖為菲律賓總統杜特地。   圖:翻攝菲律賓總統府官網

菲律賓總統杜特地硬起來?向來消極面對中國軍艦在南海挑釁的他,今(20)日罕見提出警告,將對未經允許就在菲國領海航行的外國船隻給予「不友善」待遇。杜特地並未指名中國,也沒有詳細說明執法後果。

菲律賓軍方今年多次目擊中國海警、海軍和海上民兵的船隻不斷在菲律賓控制的南海及菲國領海進行活動,今年2月至8月初,又於巴拉旺島和塔威塔威省(Tawi-Tawi)外海發現中國軍艦出沒。

杜特地(Rodrigo Duterte)面臨來自國內的批評聲浪,說他為了換取與北京當局的商業關係極面對挑釁,逼得杜特地不得不出手,菲國最近幾週已提出多次外交抗議,直批是「挑釁行為」。

路透社報導,杜特地今天透過發言人帕內洛(Salvador Panelo)發布聲明表示,凡是通過菲國領海的外國船隻,都必須在實際航行前通知相應的政府部門,並獲得批准,「所有船隻應以友善態度遵守規定,否則我們將以不友善的方式執行規定。」

菲律賓國防部長羅倫沙納(Delfin Lorenzana)則表示,不友善的回應可能包括引導不送歡迎的船隻離開菲國海域,「要表現不友善的態度,我們有許多事情可以做。」

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應