台北市爆首例本土登革熱 柯P:都有在監控

新頭殼newtalk | 周煊惠 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
台北市長柯文哲。   圖:張良一/攝(資料照片)
台北市長柯文哲。   圖:張良一/攝(資料照片)

登革熱疫情延燒,衛福部疾管署昨(18日)公布,台北市今年出現首例本土登革熱,為大安區建安里30多歲男性,近期無出國史,這是繼新北市中和、永和之後,大台北地區今年第3例本土病例。台北市長柯文哲今受訪表示,現在世界交通實在太發達了,新興傳染病在台北市會不會出現?答案是一定會,但重點是出現後,要能迅速撲滅掉,且當傳染病一個一個出現時,對台北市都是小事,如果同時出現一百個,我們系統才會垮掉,「我們都有在監控」。

柯文哲今日未安排公開行程,上午於市府內接受媒體聯訪,對於台北市也傳出登革熱疫情,柯表示,剛才衛生局有進來報告,他認為新興傳染病一定會出現,像登革熱潛伏期要3至14天,如果去泰國旅遊被叮,坐飛機回來根本還正常,所以也就是說,台北市作為270萬人口城市,什麼伊波拉、登革熱等奇奇怪怪的、想都沒想到的傳染病會不會出現?「答案是會、一定會出現」,重點是當它出現的時候,我們可以把它迅速撲滅掉。

柯文哲指出,從昨天開始,台北市政府都有在作業,包括病人隔離、社區消毒等,這沒問題,事實上瘟疫破口是什麼情形?是一個一個出現,對台北市政府來講都小事,若同時有一百個,「哇~那我們的系統才會垮掉」。

柯文哲重申,要跟各位市民講,新興傳染病在台北市會不會出現?答案是一定會,因為這個現在世界交通實在太發達了,24小時內從非洲跑到台灣、帶病進來,「我們完全沒有辦法」,但是,有出現的時候,用目前的防疫系統應付,通常一個一個出現都沒有問題,所以我們都有在監控。

我們都有在監控

衛福部疾管署昨(18日)公布,台北市今年出現首例本土登革熱,為大安區建安里30多歲男性

台北市長柯文哲今受訪表示,現在世界交通實在太發達了,新興傳染病在台北市會不會出現?答案是一定會

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應