聆聽原民美聲 太魯閣音樂會9至12月演出峽谷天籟

新頭殼newtalk | 謝佳真 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
太魯閣族人們獻上人聲歌謠,展露獨特的文化丰采。   圖:翻攝自太魯閣國家公園官網
太魯閣族人們獻上人聲歌謠,展露獨特的文化丰采。   圖:翻攝自太魯閣國家公園官網

太魯閣族人的音樂與舞蹈元素,來自於生活中與大自然共處的一切事物及生活經驗,而傳統文化亦即由日常生活的食、衣、住、行衍生而來,太魯閣國家公園管理處今年續推一系列的「部落音樂會」及「傳統文化體驗活動」,邀請太魯閣國家公園周邊的傳統音樂工作者及部落協會,帶領遊客一窺太魯閣族的文化之美。

912月在太魯閣台地有一系列「部落音樂會」和「傳統文化體驗活動」,分別在9月7日、11月9日、12月14日舉辦。部落音樂會於每個活動日14:30到15:10,邀請葛都桑音樂工作室、秀林鄉太魯閣族傳統文化發展協會、峽谷樂舞團等傳統樂舞團體擔綱演出,主題包括傳統生活、峽谷天籟、風的子民TRUKU等,除了歌聲、舞蹈之外,也搭配太魯閣族傳統的口簧琴、木琴和短笛的演奏。

太魯閣族樂器多取自於大自然的植物,透過自製的樂器即興吟唱搭配單純舞蹈,在慶典及祭儀中抒發情感,並表達對大自然的敬畏之心,因此可以從音樂、舞蹈,看見太魯閣族人山居生活的樣貌及族人與大自然的互動關係。

除了部落音樂會之外,活動當日13:20至15:30也推出「傳統文化體驗活動」,活動主題包含傳統族服及背簍體驗、當季食材創意料理、傳統美食及童玩等,透過同禮部落居民帶領詮釋自己的文化,活動當天也有展售當季太魯閣族農特產品,從五感出發,囊括吃喝玩樂,全面體驗太魯閣族文化內涵。

太魯閣族人的音樂與舞蹈元素

來自於生活中與大自然共處的一切事物及生活經驗,

太魯閣國家公園管理處今年續推一系列的「部落音樂會」及「傳統文化體驗活動」

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應