防範中國改寫印太秩序 美國強化與印度關係

新頭殼newtalk | 洪聖斐 編譯報導
1970-01-01T00:00:00Z
美國副國務卿蘇利文今日在印度表示,美印合作攸關是否能成功阻擋中國在印太地區的野心   圖:US State Department提供 ©Public Domain
美國副國務卿蘇利文今日在印度表示,美印合作攸關是否能成功阻擋中國在印太地區的野心   圖:US State Department提供 ©Public Domain

為阻止中國在印太地區的野心,美國近年來強化與印度的合作。美國副國務卿蘇利文(John Sullivan)今天表示,中國為了其自身利益,企圖改寫印度洋-太平洋地區的秩序,而美印兩國關係的活力對於牽制中國的行動至關重要。

美國副國務卿蘇利文今天在新德里會晤印度外交部長蘇傑生(Subrahmanyam Jaishankar),針對區域安全、阿富汗問題以及擴大美印貿易和投資關係等主題進行討論。

美國國務院在一份聲明中表示,兩位外交首長還分享了他們對印度太平洋地區的自由與開放等問題的見解,以及與志同道合的夥伴共同推展美印合作的途徑。

蘇利文還在最近的印度思想峰會發言,重申了美國國務卿龐貝奧(Mike Pompeo)的觀點,指出美印兩國有個獨特的契機可以共同前進,爭取兩國人民,印太地區與全世界的利益。

蘇利文警告說,中國的發展模式正在顛覆整個地區促進和平與繁榮的合作方式。他表示,「中國的政策和行動旨在重新改寫印太秩序,以謀求其自身利益。」

蘇利文表示,想要阻止中國:「我們不能單獨做到這一點,需要志同道合的合作夥伴。」

在這種背景下,蘇利文明確表示,強而有力的美印關係最終將有助於牽制中國日益增長的影響力。 他表示,「我們所尋求的是讓中國按照規則秩序與其他的國家公平競爭,...但我們認識到我們不能單獨做到這一點。這就是為何強而有力的美印夥伴關係,是決定中國最終是否能成功地為其自身目的,重塑亞洲的重要因素。」

美國副國務卿蘇利文(John Sullivan)今天表示,中國為了其自身利益,企圖改寫印度洋-太平洋地區的秩序,而美印兩國關係的活力對於牽制中國的行動至關重要

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應