高雄市市長補選
高雄市市長補選 高雄市市長補選

中國若鎮壓香港 波頓警告「美國國會將現爆炸性反應」

新頭殼newtalk | 謝孟華 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
美國公司Maxa的衛星影像顯示,中國深圳的體育場內外停駐約500輛裝甲運兵車。   圖:翻攝自Maxa推特
美國公司Maxa的衛星影像顯示,中國深圳的體育場內外停駐約500輛裝甲運兵車。   圖:翻攝自Maxa推特

香港反送中運動已持續10週,各界對這場「民主革命」十分關注,但也為香港恐觸怒北京當局感到擔憂。美國國家安全顧問波頓(John Bolton)15日對此表示,北京對香港的錯誤決定,將會給中國經濟帶來嚴重後果,且將導致美國國會出現爆炸性反應;他警告中國務必「三思而後行」,切勿製造「新」天安門事件。

波頓接受《美國之音》專訪時,談到中國處理「反送中」的情況;他說,如果因北京的錯誤決定,讓香港失去國際上的聲譽,那將會給中國經濟帶來極為嚴重的後果。他也提到,過去幾週他所聽到的狀況,美國國會不會坐視不管;「北京當局一旦走錯一步,美國國會將會出現爆炸性反應」。

他強調,美國人仍然記得1989年的天安門事件,「那張一個男人站在一排坦克車前的照片」,記得中國人要求自由民主的聲音。波頓認為若中國在香港「製造像那樣的一個新記憶」的話,將犯下大錯。

美國總統川普說,中國國家主席習近平若與香港民主運動人士會面,可能將使香港自6月以來的反送中運動有個「美好」結局。對於中國指稱美國是反送中事件的幕後教唆者,波頓表示,中國不僅抹黑、甚至還公開駐港美國外交官的個人資料,他警告「中國必須停止這些動作」。

波頓表示,北京對香港的錯誤決定,將會給中國經濟帶來嚴重後果,且將導致美國國會出現爆炸性反應

他強調,美國人仍然記得1989年的天安門事件,「那張一個男人站在一排坦克車前的照片」

川普說,習近平若與香港民主運動人士會面,可能將使香港自6月以來的反送中運動有個「美好」結局

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。