民進黨:為黨派之私 馬系監委放水黨職併公職

新頭殼newtalk | 林朝億 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
民進黨發言人李晏榕。   資料照片:林朝億/攝
民進黨發言人李晏榕。   資料照片:林朝億/攝

對於監察院昨日通過仉桂美、王美玉兩位監委的調查報告案,要求考試院為前監委黃肇珩黨職併公職申請釋憲案,民進黨發言人李晏榕今(16)日表示,監察院竟放水通過這樣的調查報告案,不僅是罔顧國家財政問題,更是違反公平正義,及違背社會主流民意的期待。

李晏榕指出,根據憲法規定,監察院並不具有法律違憲審查權或專屬聲請權,竟然做出逾越憲政的調查報告案,更誇張的是還想要指揮考試院提釋憲案,根本撈過界,違反權力分立的原則,如此毀憲亂紀的行為,簡直是荒謬至極。

李晏榕強調,年金改革是台灣主流民意所期待,也是落實世代正義的關鍵,馬英九時期提名的兩位監委,為了黨派之私,不但對黨職併公職放水,甚至還提出違反憲政體制的調查報告案,實在讓人不得不聯想到這報告案,也想為連戰、胡志強等黨國高官,黨職併公職溢領退休金開脫嗎?

李晏榕表示,大家都知道過去國民黨時代,黨國高官以黨職併公職領取國家退休金,造成政府增加不該有的支出,轉嫁給納稅人負擔,如今,馬系監委通過如此荒誕的報告案,簡直像是黨國高官在偷納稅人錢,監委協助把風,難怪台灣社會絕大多數的人,會對監察院的存在提出質疑與檢討聲浪。

李晏榕最後表示,期望社會大眾必須清楚知道,現在國民黨企圖以毀憲亂紀的手法來推翻年改,若是再讓國民黨執政,憲政體制將會被其破壞殆盡,也將使這幾年改革努力毀於一旦的可能。

監察院昨日通過仉桂美、王美玉兩位監委的調查報告案,要求考試院為前監委黃肇珩黨職併公職申請釋憲案

李晏榕今(16)日表示,監察院竟放水通過這樣的調查報告案,不僅是罔顧國家財政問題,更是違反公平正義,及違背社會主流民意的期待

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。