川普預告將與習近平熱線 貿易談判9月再度登場

新頭殼newtalk | 洪翠蓮 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
美國總統川普(左)透露美中貿易戰將很短暫,雙方代表9月將再度面對面。   圖:翻攝自美國白宮臉書
美國總統川普(左)透露美中貿易戰將很短暫,雙方代表9月將再度面對面。   圖:翻攝自美國白宮臉書

美中貿易戰解套有望?美國總統川普(Donald Trump)15日表示,美國與中國的談判代表正在進行「富有成效的」(productive)貿易談判,還透露他希望雙方在9月舉行會談,而且相信貿易戰將「相當短暫」。

川普是在週四離開紐澤西州1場活動時,對記者表示美中2國高層官員的面對面談判,可望在下個月恢復。

《金融時報》報導,美國對於中國的關稅報復有趨緩跡象,而香港的危機使情況進一步複雜化,因為美國國會議員正向川普施壓,要他採取更強硬的立場,以防止北京對香港進行武力鎮壓。川普稍早前表示,相信習近平可以人道的方式解決香港問題。

歐洲集團(Eurasia Group)分析師赫森(Michael Hirson)週四發表1份報告指出,如果中國解放軍在香港進行大規模干預,川普將別無選擇,只能取消貿易談判。

美國與中國的貿易談判原本在5月接近尾聲,但華盛頓官員指責北京代表團片面毀諾,強制將技術轉讓列為中國法律,引起美國報復。原本8月初白宮宣布將對3000億美元的中國進口產品課徵10%的關稅,但因應耶誔節假期,川普改攻為守,又在本週二(13日)宣布推遲課稅。

另一方面,川普似乎不想激怒中國,在香港問題上一直保持沉默,只強調這是中國自己的問題。但他昨天又放話,將與習近平會面討論。路透社報導,川普在離開紐澤西州前表示,他認為北京不會報復美國的關稅,他認為中國希望達成貿易協議,還稱「很快就會與中國國家主席習近平通話」,但他沒有說何時。

白宮臉書也po出川普的一段話,「美國人可以做任何事情,去任何地方,並超越任何人,沒有人能打敗我們,沒有什麼可以阻止我們,因為勝利是美國人的」。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應