Newtalk網紅 IG

川普推特籲中國人道處理香港 中國外交部反嗆:不需要建議

新頭殼newtalk | 周家豪 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
中國外交部發言人華春瑩。   圖:擷自中國外交部網站
中國外交部發言人華春瑩。   圖:擷自中國外交部網站

香港反送中行動持續延燒,美國總統川普自14日起,便透過推特不斷發出提醒與呼籲,指出中國應優先以「人道方式」處理香港問題,並邀請與習近平私下見面商討處理方式。中國外交部15日晚間回應,並以川普於本月初回應香港問題時的談話內容指出,川普曾說過這是香港與中國之間的事,「不需要建議」,希望美國能說到做到。

川普在推特上寫道,「中國當然想要達成貿易協議,但先讓他們人道地處理香港問題吧!」川普隨後於另外一條推文寫道,「我毫不懷疑習主席希望迅速以人道方式解決香港問題,他能做到。私下見面?」似乎在邀請中國國家主席習近平會晤,共商香港議題。

針對川普的接連在推特發出建議,中國外交部發言人華春瑩回應,「香港事務純屬中國內政。我們注意到,川普總統此前也曾表示,『香港是中國的一部分,他們必須自己解決,不需要建議。』我們希望美方說到做到。」華春瑩所提到的,是川普於本月初被問及香港反送中行動時的回應,川普當時表示,「香港的『騷亂』(riots)持續了很長一段時間,這是香港與中國之間的事情,他們不需要建議。」

談到中美貿易協商問題,華春瑩表示,中方對中美經貿磋商的立場是一貫和明確的。希望美方與中方相向而行,落實兩國元首大阪會晤共識,在平等和相互尊重的基礎上,通過對話磋商找到彼此都能接受的解決辦法。關於中美高層交往,華春瑩強調,中美元首一直透過會晤、通話、通信等方式保持著溝通。

 

中國外交部15日晚間回應,並以川普於本月初回應香港問題時的談話內容指出,川普曾說過這是香港與中國之間的事,「不需要建議」,希望美國能說到做到

香港反送中行動持續延燒,美國總統川普自14日起,便透過推特不斷發出提醒與呼籲,指出中國應優先以「人道方式」處理香港問題

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字