台灣燈會墊付案3.5億元 中市議會藍綠爭吵中過關

新頭殼newtalk | 唐復年 台中市報導
1970-01-01T00:00:00Z
國民黨團主張支持市府提出的台灣燈會墊付案。   圖 : 國民黨團/提供
國民黨團主張支持市府提出的台灣燈會墊付案。   圖 : 國民黨團/提供

台中市府提出3.5億元台灣燈會墊付案,民進黨團主張退回,國民黨團則主張通過,雙方經過一番激辯,最後經朝野黨團協商,由議長張清照宣布依委員會審查意見照案三讀通過。

台中市觀旅局長林筱淇說,大家都期待台灣燈會,有議會的支持,燈會一定更好,但時間緊迫,所以請議會支持墊付案;對於未提出燈會明細,她當場向議會表示歉意。經討論後這筆3.5億元墊付案審議通過。

國民黨團書記長張瀞分說,今年3月至7月市府開大大小小多次會議,並向中央爭取補助款,但交通部到7月24日才同意核定補助1800萬元,時間被拖延,市府接著編燈會追加預算根本來不及,而且距離燈會時間非常緊迫,因此提出3.5億元墊付款,議會應該給予支持審議通過後,市府才能趕快進行相關作業。

市府主計處長蔣建中說明,這項墊付案符合中央墊付案規定,墊付案沒有金額規定,看個案執行。

民進黨團強調,市府以墊付案方式提出,而不是採用追加預算辦理,不符程序,規避監督,同時也沒有提出燈會相關明細支出,因此主張退回,拒絕背書。

民進黨團表示,市府今年1月間取得燈會主辦權,可以在第一次追加預算時辦理經費追加,不過卻沒有進行,直到現在才採用墊付方式要求議會同意先行動支3億5020萬元,由於沒有細目,根本是在規避審查,逃避監督,此外,在議員要求後,觀光旅遊局才提出燈會相關細目支出,不過內容七零八落,還有不少項目支出掛零,要議會如何審查?

民進黨團強調,支持燈會,不過反對黑箱,因此拒絕背書,要求將墊付案退回,完整列明支出明細後,在下次會議採用追加預算方式提出,同時要求觀旅局長為籌辦燈會工作不力,採用墊付案方式不當,公開向台中市民道歉。

台中市府提出3.5億元台灣燈會墊付案,民進黨團主張退回,國民黨團則主張通過,最後依委員會審查意見照案三讀通過

民進黨團要求退回台灣燈會墊付案。   圖 : 民進黨團/提供
民進黨團要求退回台灣燈會墊付案。   圖 : 民進黨團/提供
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。