林鄭月娥閃避撤送中條例與打瞎少女問題 記者頻追問場面火爆

新頭殼newtalk | 陳芳伶 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
今(13)日香港特首林鄭月娥在8月11日警民衝突後首度出席記者會,回應媒體提問。   圖:翻攝臉書直播
今(13)日香港特首林鄭月娥在8月11日警民衝突後首度出席記者會,回應媒體提問。   圖:翻攝臉書直播

香港「反送中」爭議持續中,811日爆發嚴重的警民衝突,警方由高處發射布袋彈,將一名女性護理人員的護目鏡打穿,子彈擊中右眼,當場血流如注,確定永久失明。林鄭月娥今(13)日出席行政會議,回應有關警民衝突的提問,她表示:「目前唯一要做的是反抗暴力,維護法治、回復社會秩序,當一切平靜之後,真誠的對話,修補撕裂,重建社會和諧將會開始」。

811日香港發生嚴重的警民衝突,警方暴力的執法造成示威者重傷、失明,香港市民對此相當不滿,情勢越演越烈。今日,香港特首林鄭月娥在警民衝突後首度出席記者會,媒體提問的焦點在於警民問題,林鄭月娥表示,她認為警隊過去兩個月非常努力維護香港秩序,尤其是現場執法警務人員往往處於「兩難局面」,故希望各界理解在警方執法艱難的情況。如果大家有不明白,警務處願意澄清。她補充,將警隊與廣大市民置於對立局面,對香港完全無好處。

對於重傷、失明的女性示威者的問題,林鄭月娥說,這件事的說法有好多種版本,她對每位受傷人士感到心痛,呼籲眼球受創的少女能報案讓警方查出真相,祝她「早日康復」,如果「有空的話」,她會親自去探望該名傷者。

林鄭月娥強調,作為香港行政長官,自己的責任在於「重建香港經濟」,盡量廣泛連結公眾,聆聽各方訴求,協助香港向前走。目前唯一要做的是反抗暴力,維護法治回復社會秩序,當一切平靜之後,真誠的對話、修補撕裂、重建社會和諧將會開始。

另外,在反送中議題上,部分記者情緒略顯激動,不時打斷林鄭月娥的談話,並追問「能否撤回送中條例?」「行政長官有無能力撤回送中條例?」「為何不譴責警方暴力行為」,甚至有記者直言,「林太,好多市民問你幾時死呀」,主持記者會的新聞官要求記者不要打斷發言,林鄭月娥則沒有正面回應,忽略敏感話題,多位記者不滿,造成記者會場面略顯火爆,最後,記者會在30分鐘內倉促結束。

林鄭月娥表示,「有空的話」會親自探望失明的女性示威者。

林鄭月娥今日出席行政會議,回應警民衝突的提問,她回應:「目前唯一要做的是反抗暴力,維護法治、回復社會秩序,當一切平靜之後,真誠的對話,修補撕裂,重建社會和諧將會開始」。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應