陳佩君觀點》不斷自爆!短時間折損3立委 時力招牌搖搖欲墜

新頭殼newtalk 文/陳佩君
1970-01-01T00:00:00Z
繼邱顯智昨(12日)宣布,辭去時代力量黨主席一職後,洪慈庸今天也宣布退出時代力量。   圖 : 新頭殼/合成
繼邱顯智昨(12日)宣布,辭去時代力量黨主席一職後,洪慈庸今天也宣布退出時代力量。   圖 : 新頭殼/合成

時代力量近期可說是一波未平一波又起,除了面臨各種「內憂」,還要阻擋「外患」,繼黨主席邱顯智宣布辭職後,黨內同志洪慈庸今天 (13日) 也宣布退出時代力量,原本在2016年備受矚目的五名時代力量新興立委,如今,卻在短時間內折損了兩名區域立委、一名不分區立委,時代力量招牌顯然搖搖欲墜,讓人擔憂時代力量未來該何去何從?

時代力量先是爆發黨內立委高潞以用主任申請政府補助,雖然紀律委員會在第一時間先將她停權,並請黨代表大會開除黨籍,不過,黨內後來發現依照《政黨法》紀律委員會就能直接開鍘,才又召開記者會宣布開鍘,高潞隨後向台北地方法院聲請假處分,循當年立法院前院長王金平模式,以求保有黨籍;雖然黨中央已經決定要開鍘,但黨內依舊還有部分保高潞的聲音,有待黨內解決。

在黨內路線爭議之下、加上黨內遲遲無法直接表態2020支持總統蔡英文連任,黨內立委林昶佐日前大動作宣布退黨,為了「政治負責」,邱顯智昨突然閃辭黨主席一職,並和同黨立委洪慈庸透露,在此位置壓力很大,現階段對黨內路線之爭的分歧點也找不到好方法解決,只能做出此決定。

在今天決策會議後,洪慈庸下午突然召開記者會,宣布退出時代力量,將以無黨籍繼續選立委,理由依舊是不滿黨內路線爭議,為了讓黨有清晰的路線,她決定退出時代力量,時代力量從原本的五席立委(三席區域、兩席不分區立委),短時間內減少三名戰將,區域立委甚至從三名,減少為一名(黃國昌),「親綠派」一夕之間全部消失,未來黨路線預料由黃派主導,偏向「走自己的路、不走小綠」路線。

時代力量除了面對黨內問題,黨外也是一大挑戰,面對2020選舉,第三勢力政黨雨後春筍,本土勢力相繼成立政黨,除了獨派色彩濃厚的喜樂島聯盟、由支持前總統陳水扁勢力為主的「一邊一國行動黨」也將成立,而台北市長柯文哲創立的台灣民眾黨更受外界矚目,尤其時代力量支持者與柯粉之間重疊性相當高,台民黨被視為恐威脅到時代力量票源,在黨內問題尚未解決、又不斷自爆的情況下,時代力量該如何說服支持者把票投給自己?

由太陽花運動所催生的政黨,當年被賦予新的政治力量,讓人耳目一新,也給予年輕人新的希望,沒想到在一任立委任期都還沒結束之前,黨已經離析分崩,在無法明確定調自己路線之下,仍然試圖摸索,在現實與理想之間不斷拉扯,卻無法找出中間平衡,就連被視為最可能協調兩派的邱顯智也無法解決,雖然黨中央做出「全力慰留」邱顯智決定,卻顯然黨內在多項議題上也無力回天,時力未來走向令人堪憂。

原本在2016年備受矚目的五名時代力量新興立委,如今,卻在短時間內折損了兩名區域立委、一名不分區立委,時代力量招牌顯然搖搖欲墜

在今天決策會議後,洪慈庸下午突然召開記者會,宣布退出時代力量,將以無黨籍繼續選立委,理由依舊是不滿黨內路線爭議

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。