港澳辦稱反送中丟汽油彈現「恐怖主義」 打擊須毫不手軟

新頭殼newtalk | 周家豪 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
楊光認為,香港示威者用危險的工具攻擊警員,已構成嚴重犯罪。   圖:達志影像/路透社 (資料照片)
楊光認為,香港示威者用危險的工具攻擊警員,已構成嚴重犯罪。   圖:達志影像/路透社 (資料照片)

反送中運動持續至今已超過兩個月,群眾多次走上街頭,卻換來港警的強力鎮壓;昨日一名少女眼球遭警方的布袋彈擊中,促成了今天香港國際機場「警察還眼」的行動。中國國務院港澳辦今 (12) 日召開記者會,發言人楊光認為,反送中示威者已構成嚴重暴力犯罪,且開始出現「恐怖主義」苗頭,打擊必須「毫不手軟、毫不留情」。

香港反送中示威群眾昨天發起2場遊行,入夜後均爆發衝突。尖沙咀警署外有警民互擲催淚彈及燃燒物,警方在港鐵站內無差別發射催淚彈及壓制示威者,波及一旁乘客;而港島東一帶也衝突不斷。

中國國務院港澳辦發言人楊光宣稱,昨晚有「極少數暴徒」在香港長沙灣警署、尖沙咀警署、灣仔員警總部等多地向員警投擲汽油彈,導致警員多處燒傷。他認為港警「恪盡職守、依法履職,在止暴制亂一線表現出的專業克制、做出的重要貢獻有目共睹」

他聲稱,香港警隊是維護香港社會治安和法治的「中堅力量」,香港警務人員兩個多月來「克盡職守,依法履職,在止暴制亂方面表現出的專業、克制、作出重要貢獻,贏得包括廣大香港市民在內、熱愛和平安定的人崇高敬意。」

楊光認為,香港激進示威者屢屢用極其危險的工具攻擊警員,已經構成嚴重暴力犯罪,並開始出現恐怖主義的苗頭,「對這樣的暴力犯罪行徑,必須堅決依法打擊,毫不手軟,毫不留情」,堅決支持香港警隊和司法機構「果斷執法、嚴正司法,儘快將違法犯罪分子繩之以法」。

他說,香港已經走到了一個重要關頭。「所有關心香港前途的人都應該堅定地站出來,向一切犯罪行為說不,向一切暴力分子說不,『止暴制亂、恢復秩序』,這是香港當前壓倒一切的最重要最緊迫的任務」。

中國國務院港澳辦今 (12) 日召開記者會,發言人楊光認為,反送中示威者已構成嚴重暴力犯罪

楊光宣稱,昨晚有「極少數暴徒」在香港長沙灣警署、尖沙咀警署、灣仔員警總部等多地向員警投擲汽油彈

他聲稱,香港警隊是維護香港社會治安和法治的「中堅力量」,香港警務人員兩個多月來「克盡職守

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應