第30屆傳藝金曲獎登場 歌仔戲小生連兩年奪得大獎

新頭殼newtalk | 謝佩玲 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
近年最受矚目的歌仔戲小生古翊汎繼去年拿下「最佳表演新秀獎」後,今年再奪下「最佳演員獎」。   圖:由文化部提供
近年最受矚目的歌仔戲小生古翊汎繼去年拿下「最佳表演新秀獎」後,今年再奪下「最佳演員獎」。   圖:由文化部提供

30屆傳藝金曲獎頒獎典禮昨晚在臺灣戲曲中心大表演廳盛大登場,其中出版類競爭最激烈的獎項「最佳演奏獎」由管風琴家陳毓襄獲獎,在194件參賽作品中脫穎而出,而最受矚目的「最佳演員獎」則由去年剛獲得第29屆最佳表演新秀獎的古翊汎拿下,連續兩年奪得大獎,可謂近年最受矚目的歌仔戲小生。

古翊汎表示,自己從京劇轉到歌仔戲,一路受到許多人的幫助,但也下了很多功夫,能夠獲得評審團肯定,非常感謝。另外,從歌仔戲轉到京劇演出的國光劇團演員李家德,他也獲得了「最佳個人新秀獎」,在提及戲曲生涯的轉折時,獲得許多良師益友的協助與鼓勵,一度語帶哽咽,喜極而泣。

今年的頒獎典禮相當別出心裁,不僅首度安排「傳藝大道」,讓入圍嘉賓可以走上紅毯,帶起第一波高潮,從典禮表演節目到頒獎、引言等各個橋段安排,與本屆主題「世代感應共振三十」的精神環環相扣,且文化部長鄭麗君也親臨會場,祝賀所有入圍及得獎者,感謝保存及傳承臺灣傳統藝術的堅持與貢獻。 

而首次跳脫貫穿全場的主持模式,讓不同世代、不同領域的音樂達人一起平行對話,激發共振共鳴的火花,包括知名節目主持人Janet謝怡芬、客家電視節目主持人吳奕蓉、創作歌手安溥,及畢業於臺灣戲曲學院的網紅「這群人」展榮、展瑞、茵聲等人,都獲邀加入頒獎典禮表演、引言及頒獎的行列,希望舞台上的每個人,都能許自己一個未來,在傳統的基礎上立定新的氣象。

第30屆傳藝金曲獎頒獎典禮昨晚在臺灣戲曲中心大表演廳盛大登場,其中出版類競爭最激烈的獎項「最佳演奏獎」由管風琴家陳毓襄獲獎,在194件參賽作品中脫穎而出。

近年最受矚目的歌仔戲小生古翊汎繼去年拿下「最佳表演新秀獎」後,今年再奪下「最佳演員獎」。

今年的頒獎典禮相當別出心裁,不僅首度安排「傳藝大道」,讓入圍嘉賓可以走上紅毯,帶起第一波高潮,從典禮表演節目到頒獎、引言等各個橋段安排,與本屆主題「世代感應共振三十」的精神環環相扣。

文化部長鄭麗君昨晚出席第30屆傳藝金曲獎,親自祝賀所有入圍及得獎者。   圖:由文化部提供
文化部長鄭麗君昨晚出席第30屆傳藝金曲獎,親自祝賀所有入圍及得獎者。   圖:由文化部提供
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應