每小時最高可達110顆!英仙座流星雨8/13閃耀登場

新頭殼newtalk | 閻芝霖 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
英仙座流星雨是年度三大流星雨之一,今年預測極大期發生在8月13日前後,每小時最高可達110顆左右。   圖:台北市立天文館/提供
英仙座流星雨是年度三大流星雨之一,今年預測極大期發生在8月13日前後,每小時最高可達110顆左右。   圖:台北市立天文館/提供

觀星迷看過來!英仙座流星雨是年度三大流星雨之一,今年預測極大期發生在8月13日前後,每小時最高可達110顆左右,本地最佳觀賞時間為8月13日晚間,不過受到接近滿月的月光影響,凌晨2點後至天亮前才是觀賞這次流星雨的黃金時刻!觀星迷快找個光害少、視野寬闊的好地方捕捉這場美麗的流星雨吧!

英仙座流星雨(Perseids, 007 PER)是年度三大流星群的第二群,出現時間固定且數量穩定又多,幾乎整晚可見,且恰好在暑假期間,非常受到大家的歡迎。

台北市立天文館表示,根據國際流星組織(IMO)最新公告:今年英仙座流星雨的「傳統」極大期時間預計在台北時間8月13日的10點至23點。

這群流星速度偏快,約每秒60公里,平均亮度很亮,大都在1~2等以上(與獵戶座腰帶三星亮度差不多),其中45%有尾跡,常有火流星出現,事實上,英仙座流星雨是全年火流星出現比例最高的流星雨,不過本群流星雨的極大期並不集中,所以8月12日至8月13日晚上都可以進行觀賞,無光害且空氣乾淨之處大約可達每小時可見到50至75顆流星。

天文館表示,對台灣地區而言,這群流星雨輻射點約22時從東北方升起,而且本次極大期時接近滿月,約4點35分天空就已經明顯感覺到天色變亮,等於幾乎整晚都會受到月光影響,觀測條件不佳。

不過,別擔心,好在這群流星雨中的火流星與一般流星的數量比例大約是1比數十左右,還有一部份火流星可以透過月光薄紗顯現,可以稍稍彌補喜愛觀賞流星雨者的心情,不致於讓整群流星都完全淹沒於月光中。

英仙座流星雨是年度三大流星雨之一,今年預測極大期發生在8月13日前後,每小時最高可達110顆左右

本地最佳觀賞時間為8月13日晚間,不過受到接近滿月的月光影響,凌晨2點後至天亮前才是觀賞這次流星雨的黃金時刻

觀星迷快找個光害少、視野寬闊的好地方捕捉這場美麗的流星雨吧!

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。