環評委員性別嚴重失衡!環保署性平委員集體請辭抗議

新頭殼newtalk | 謝佩玲 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
環評委員名單已經連續2屆僅有1位女性委員,性別比例明顯失衡,引起32個台灣婦女團體以及民間組織共同譴責環保署「性別麻木」。   圖:翻攝自google map
環評委員名單已經連續2屆僅有1位女性委員,性別比例明顯失衡,引起32個台灣婦女團體以及民間組織共同譴責環保署「性別麻木」。   圖:翻攝自google map

環保署日前公布第13屆環評委員名單,14位民間委員有6位是環工技術領域,社會環境專家少,遭各界批評「專業領域失衡」,不僅如此,已經連續2屆僅有1位女性委員,性別比例明顯失衡,引起32個台灣婦女團體以及民間組織共同譴責環保署「性別麻木」,性別平等專案小組3位外聘委員更是請辭以示抗議。

台灣婦女團體全國聯合會指出,本屆委員名單顯示許多「不聽話」的委員未能連任,14位民間委員有6位是環工技術領域,「社會環境專家」十分不足,專業領域明顯失衡;性別部分,「台灣女科技人學會」發現外聘委員僅有1位女性,連同另1位官方女性委員,共2位女性職員,比例僅10%。

台灣婦女團體全國聯合會說,事實上,第12屆的環評委員也僅1位女性外聘委員,若加上其他1至3位官方女性委員,也只能勉強撐住女性代表性,代表環保署完全不重視性別平衡目標,不僅未縮減反而擴大環評場域由男性專家主宰的性別隔離常態,為行政院推動十多年的「性別主流化」做了最壞示範。

對此,環保署性別平等專案小組中的3位外聘委員,決定集體請辭以表達不滿,包含來自台灣綜合研究院副院長李安妮、台灣婦全會理事陳秀惠以及主婦聯盟基金會董事長賴曉芬,此外,台灣婦女團體全國聯合會等32個婦女團體與民間團體也聲援委員行動,共同連署譴責環保署的性別麻木。

李安妮表示,她要連說三次「環保署不配有我!」來表達不滿;陳秀惠指出,女性學者專家在理工環境科技領域的人數持續增加,但環評會的女性專家卻愈找愈少,顯見根本沒把性別平等放在眼裡;賴曉芬則表示,環評委員對開發案具關鍵否決權,委員組成性別比例如此懸殊,像是對女性參與公共決策給了最重的一記巴掌,必須請辭以嚴正抗議。

行政院2005年開始推動性別主流化,立法院2011年通過「消除對婦女一切形式歧視公約施行法」,顯見追求性別平等已是台灣各部會需要共同努力的願景,而「促進公私部門決策參與之性別平等」,不僅是國際性平重要指標,也是行政院2018年核定的五大性別平等重要議題之一。

雖然行政院人事總處曾於2012年特別發函,將環評會與工程、核能、漁業等委員會併列為「該專業領域女性人才較為稀少不易覓得適當人選」的例子,台灣婦女團體全國聯合會表示,環評會屬跨領域性質,「要找到女性專家學者比前述其他單位容易許多,即使做不到1/3,也不應低到1/14如此離譜。」

台灣婦女團體全國聯合會怒批,連續2屆性別失衡,「反映了環保署若不是有嚴重的性別盲,完全看不見女性專家的能力,就是明顯的性別歧視,刻意維繫環評場域的男性宰制。」婦女團體要求環保署應公開道歉並檢討補救措施,包括立即著手建立環評各領域的女性專家學者資料庫。

環保署日前公布第13屆環評委員名單,14位民間委員有6位是環工技術領域,社會環境專家少,遭各界批評「專業領域失衡」。

已經連續2屆僅有1位女性委員,性別比例明顯失衡,引起32個台灣婦女團體以及民間組織共同譴責環保署「性別麻木」,性別平等專案小組3位外聘委員更是請辭以示抗議。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。