弦外之音?港澳辦大讚鄧小平堅持香港駐軍「有遠見」

新頭殼newtalk | 文/中央社
1970-01-01T00:00:00Z
中國解放軍駐港部隊中環營區外觀。   圖:翻攝維基百科/Fotimyinhwoma作品
中國解放軍駐港部隊中環營區外觀。   圖:翻攝維基百科/Fotimyinhwoma作品

據轉述,中國國務院港澳事務辦公室主任張曉明今早在深圳的座談會上並未明確提到解放軍會否介入處理香港問題,但他轉述了已故中共領導人鄧小平的相關談話,並指鄧小平有遠見。

港澳辦和北京中央駐港聯絡辦公室今天在深圳就香港局勢舉行座談會,由張曉明和中聯辦主任王志民主持,有港區人大代表和政協委員、香港建制派立法會議員和廣東省政協委員約500人參加。

根據港區全國人大常委譚耀宗和基本法委員會副主任梁愛詩等人轉述,對於外界十分關注解放軍會否介入處理當前香港問題,張曉明沒有明言。

但張曉明提到,鄧小平曾於1984年和1987年談及駐港解放軍問題,並指鄧小平的談話有遠見。

張曉明認為,當前香港最需要處理的是「止暴制亂」,因為已有人觸踫「一國兩制」底線,並要求市民支持港府和警方執法,令香港恢復穩定。

梁愛詩補充說,有人覺得,一旦解放軍介入處理香港問題,一國兩制就「玩完」,但她不覺得會是這樣,因為基本法已有相關規定,即使要出動解放軍,也是按一國兩制行動,不會牴觸一國兩制,一國兩制仍會繼續。

翻查資料,鄧小平於1984年接見香港各界人士時說:「香港要駐軍的,既然是中國的領土,為什麼不能駐軍呢?」

此外,鄧小平於1987年接見基本法起草委員會委員時說,「中央的政策是不損害香港的利益,也希望香港不會出現損害國家利益和香港利益的事情。要是有呢?……比如一九九七年後香港有人罵中國共產黨,罵中國,我們還是允許他罵,但是如果變成行動,要把香港變成一個在『民主』的幌子下反對大陸的基地,怎麼辦?那就非干預不行。」

他又說:「干預首先是香港行政機構要干預,並不一定要大陸的駐軍出動。只有發生動亂、大動亂,駐軍才會出動。但是總得干預嘛。」

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。