高雄市市長補選
高雄市市長補選 高雄市市長補選

買雷射筆也犯法? 港浸大學生會長遭濫捕過程全都錄

新頭殼newtalk | 洪翠蓮 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z

買雷射筆也有罪?!香港警察6日晚間聲稱在深水埗逮捕1名行跡可疑男子,持有「攻擊性武器」,引爆上千街坊包圍警署要求放人。結果港警竟然對著手無寸鐵的居民發射催淚彈,而被捕的是港浸會大學學生會會長方仲賢,只是因購買10枝雷射筆就被當街勾頸搜身,連事後趕去了解事發經過的沙田區議員黃學禮也被指參與非法集會,一併被帶上警車。

港媒報導,浸大學生會會長方仲賢6日晚間約7時,在深水埗鴨寮街購買雷射筆後,竟然當街遭到5名聲稱休假的有組織罪案及三合會調查科(港稱「O記」)探員攔住,根據群眾拍攝的影片顯示,瘦弱的方仲賢在5個高壯探員包圍下,遭到盤問,旁邊的民眾越聚越多,而其中3名探員更近身方仲賢,其中1人還以手勾住方仲賢的肩頸處,似乎要防止他逃跑。

有街坊上前關心,但探員把方仲賢越圍越緊,眼看人群聚集,探員最後將方仲賢壓制在地,同時打電話請求支援,而深水埗的群眾則包圍探員,要求放人。在香港警察趕到後,情況一發不可收拾,方仲賢被強行逮捕,深水埗上千居民包圍警署,質疑警方濫捕。

香港警方面對群眾包圍,並未理會深水埗居民手無寸鐵,竟然施放催淚彈以驅散人群,至今天凌晨,警方又出動大批防暴警察衝入鴨寮街,拘捕約10人。期間,包括浸大的輔導長教授鄧裕南到場,遭到警方以強燈直射眼睛;另1位趕到現場的立法會議員黃學禮,也遭到警方以參與非法集會為由,強押上警車。

「O記」總督察周學賢在警總交代案情,表示方仲賢被便衣警察截查時逃跑2公尺,才被懷疑,而方的包包中有10枝雷射筆,近日警方屢屢被雷射筆的光束射眼,懷疑方仲賢涉持有攻擊性武器。最後警方證實,深水埗警民對峙事件,總共逮捕140人。

對此,香港網友眾怒難平,有網友mako表示,他是1個安全人員,會戴安全帽、穿反光衣、隨身攜帶雷射筆和口罩,那麼他要不要去「自首」?網友king大罵,如果他去旺角槍街買玩具槍,肯定被說販賣軍火了!還有人批評那些圍住方仲賢的探員,看起來像古惑仔,不管浸大學生有無犯法,休假警察可以當街盤查市民嗎?要不要付加班費?吳姓網友砲轟,為了1枝雷射筆,浪費多少警力,「香港人的錢真的好洗呀」!

臉書影片請按此

香港浸會大學學生會長方仲賢(中)在深水埗遭到盤查,聲稱休假的「O記」警探還勾住他的肩頸處。   圖:翻攝自on9仔女同盟會臉書
香港浸會大學學生會長方仲賢(中)在深水埗遭到盤查,聲稱休假的「O記」警探還勾住他的肩頸處。   圖:翻攝自on9仔女同盟會臉書
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。