讀者投書》華航啥顏色?荒謬時代的持續......

新頭殼newtalk | 文/林修正
1970-01-01T00:00:00Z
前副總統呂秀蓮一句「發現華航高層綠油油,呂秀蓮嚇一跳」,引發爭議。   圖:新頭殼合成
前副總統呂秀蓮一句「發現華航高層綠油油,呂秀蓮嚇一跳」,引發爭議。   圖:新頭殼合成

私菸案被指稱是國安與華航出問題,華航找兩位有綠軍背景的副總調職受過、接受檢察官應訊。前副總統呂秀蓮一句:「發現華航高層綠油油,呂秀蓮嚇一跳」(https://disp.cc/b/1159-bzrg),讓我看出這是荒謬時代的持續。

一個長期從事反對黨運動,甚至當到反對黨執政時的副總統,竟然不知道華航體系的藍通通現象。現在僅兩位副總是綠軍,就綠油油。那董事長兼總經理是藍的,董事會一大堆是藍的,整個管理階層多是藍的,這才是事實。在一片藍體制中,拿綠軍開刀,這樣的處置方式是對的嗎?而且檢視這些藍軍以往的升遷過程,有多少是走後門的呢?理解國民黨藍軍文化的人,難道能當作不知道?

再往下討論,這次買菸而犯罪的,有多少是綠軍?有多少是藍軍?答案一目了然。由此檢證:「華航綠軍上層掩護藍軍犯罪」,這樣的命題。如果檢證的結果很荒謬,但大家卻認為這樣的處置是對的。那我們要檢討的,已經不是私菸案,而是國民思考問題的邏輯能力了。

我對掀開此案的黃國昌,覺得此人的政治理解能力與判斷都蠻值得討論。也因此對他曾任時代力量主席期間的作為,打很大的問號。「在野黨要監督執政黨」不是放諸四海皆準的命題。日本和自民黨合作的政黨,就不以監督執政黨為最重要工作;德國、法國和義大利也都有和執政黨合作的在野黨,處事風格也這樣。

時代力量的崛起不僅與民進黨立場相近,包含黃國昌在內的立委選舉,也與民進黨相當程度合作才成功,這與國民黨、親民黨不一樣。因此,時代力量的重點不是監督,而是與民進黨合作,增強打擊理念不同的國民黨、親民黨。黃國昌以往的作為卻反其道而行,打擊民進黨是主要作為,並且有意無意做球給國民黨,間接增強國民黨的影響力。

這種執政黨的友黨打執政黨,比對立在野黨打執政黨,效果更強,更讓執政黨無力反擊。也因此今天蔡英文政府的困境,和黃國昌的作為息息相關。私菸案對時代力量的民調重擊,以及時代力量會走到現在分崩離析境地,黃國昌的政治判斷出問題,要負很大責任。這樣的人當那樣的黨主席,本來就有點問題。

藍軍的笑話也不遑多讓,強調要實踐中華民國民主憲政,卻和竊佔中華民國的中華人民共和國你儂我儂,對他們認為是中華民國一部份的香港,所出現捍衛自由的反送中行動,不敢直言相挺。強調喊中華民國才愛國的國民黨,去到打他的中華人民共和國境內、與他們官員會面,連個中華民國都不敢講,反而被他們罵不喊中華民國的民進黨,跑到中華人民共和國去喊中華民國這不荒謬嗎?

如果我們不檢討前述的荒謬性,我想這樣的問題會持續不斷在往後的日子裡出現。

作者:林修正/大學教授

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應