「那些年,我們一起不喝的飲料」 他看「一芳各表」要大家冷靜3秒

新頭殼newtalk | 吳賜山 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
資深媒體人黃暐瀚6日在臉書以「一芳各表、一果兩汁」為題發文,問「還記得『那些年,我們一起不喝的飲料』嗎?」   圖:翻攝Youtube 917 POP Radio 官方頻道
資深媒體人黃暐瀚6日在臉書以「一芳各表、一果兩汁」為題發文,問「還記得『那些年,我們一起不喝的飲料』嗎?」   圖:翻攝Youtube 917 POP Radio 官方頻道

香港《反送中》議題延燒,知名手搖飲料「一芳台灣水果茶」沾惹上政治話題,遭網友揚言抵制拒喝。資深媒體人黃暐瀚今天(6日)在臉書以「一芳各表、一果兩汁」為題發文,問「還記得『那些年,我們一起不喝的飲料』嗎?」

黃暐瀚臉書全文:

一芳各表、一果兩汁!

8月5日香港大罷工,罷課、罷市、罷工。

一家香港的「一芳台灣水果茶」飲料店,也跟著休息,門口貼著一張A4告示:「今天與香港人同行,休業一天,香港加油」!

這告示,被傳到了微博,引發大陸網友憤怒,揚言抵制。隨後一芳總公司「墨力國際股份有限公司」,發出聲明,強調張貼告示的是一名「小時工」(論時計酬),行為不符合品牌立場,已經要求該店,將該員工辭退。第一版的網路聲明,一芳甚至直接宣告,支持「一國兩制」。

這下,支持「一國兩制」的一芳,又引發了台灣網友的眾怒,變成台灣網友揚言抵制,說再也不喝一芳。台灣的一芳「伊通店」也PO臉書,說絕不接受「一國兩制」,不認同總公司的聲明。

一個「一芳」,出現「兩制」,到底挺不挺「一國兩制」?總公司、香港店、上海分公司跟台北伊通店,都各有看法,多頭馬車。

還記得「那些年,我們一起不喝的飲料」嗎?

2018年8月。蔡英文總統去美國買了「85度C」,結果也引發大陸消費者眾怒,然後道歉,說支持九二共識,在被台灣的消費者接力抵制,然後股價下跌,門口羅雀,多少台灣人,去年八月說:「這輩子再也不喝85度C」。

然後呢?

然後現在你家巷口的那家85度C,依舊還在:「歡迎光臨」!

為了政治因素,消費或不消費,這都是正常。但要求賣咖啡的,賣水果茶的,也要政治表態,是不是太累了?他們是搞產品、賣飲料,就像歌手去唱歌,影星去演戲一樣,政治之外,還剩下什麼?

年初帶家人去日本看富士山,也住淺草(我一向喜歡住淺草)。淺草老街一家「一芳」令我驚訝!我嚇了一跳:「哇塞~這台灣水果茶,也開店開到日本來喔」?

如果不是「做得太好」,一芳、85度C,怎麼有本事,開店開到海外去?如果不是開店開到了全世界,開到了大陸香港,怎麼會因為政治問題,被道歉?被抵制?被罵了個半天?

一芳水果茶,我從沒買過,也沒喝過,一口都沒有。

我不挺他,也不反他,但冷眼旁觀,還是難過。

靜下來,三秒鐘,想一想:「如果你是一芳老闆,你會怎麼做」?

一芳各表、一果兩汁

那些年,我們一起不喝的飲料

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應