美國再祭3000億關稅 謝金河「開始撞擊台灣核心產業」

新頭殼newtalk | 黃子暘 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
財信傳媒董事長謝金河。   圖:今周刊/提供(資料照片)
財信傳媒董事長謝金河。   圖:今周刊/提供(資料照片)

美中貿易戰持續延燒,雖然雙方有進一步企圖做出協議,但最終在上海不歡而散。對此,財訊傳媒董事長謝金河今(5)日在臉書發表分析,指出,川普加增關稅商品涵蓋了台灣出口大宗商品,看起來對台灣產業的撞擊力道加大。

謝金河開頭就點出重點,強調,「川普的3000億美元關稅,開始撞擊台灣的核心產業」,他表示,「川普在無預警的情況下對中國3000億美元商品課徵10%關稅,川普進一步揚言,可以進一步提高到25%,甚至所有商品都會提高到比25%更高,這場貿易戰似乎已經沒有迴旋空間」。

謝金河分析,「中方立場也更趨強硬,商務部長鍾山表示在重大原則議題上,中方寸土不讓,中國媒體也表示,不想打,不怕打,但必要時不得不打,環球時報則說:我們要關切的是貿易戰持續下的國際戰略。看起來中方立場趨於強硬,雙方已經沒有迴旋空間」。

這次3000億美元商品名單中,「涵蓋了手機,筆記型電腦,服飾,鞋類,玩具,遊戲機,電腦螢幕,彩色電視機,及數位相機。這些都是台灣出口的大宗,看起來對台灣產業的撞擊力道加大」,「對照南韓三星集團用了10年時間把中國生產基地移轉至北越,台灣的電子業仍深䧟中國生產基地,可能受到更大的衝擊」。

他指出,「中方為了反制美國,已經取消美豬1.47萬噸的進口,金價漲到1457美元,已創2013年5月以來新高,美債殖利率繼續往下走,股市下跌,人民幣逼近7⋯⋯川普這回出手,又對全球金融市場帶來新的方向」。

對此,有網友分析表示,「台灣供應鏈要抓緊機會,在親美國家建立供應鏈能力,才是上策。原本在中國的供應鏈,就以供應中國內部市場,以及第三世界為主。要小心,歐洲可能跟進美國」,「美國對中國3000億商品,高額關稅。全球最大面板廠是中國的京方東、第五大的華星光受害最大。反而以台灣南科為生產重心的友達、群創將會有轉單效應」。

財訊傳媒董事長謝金河今(5)日在臉書發表分析,指出,川普加增關稅商品涵蓋了台灣出口大宗商品,看起來對台灣產業的撞擊力道加大。

謝金河臉書全文。   圖:翻攝自謝金河臉書
謝金河臉書全文。   圖:翻攝自謝金河臉書
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。