(影)昨香港又一不眠夜 將軍澳、天水圍再爆警民衝突

新頭殼newtalk | 黃子暘 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
天水圍警署有多名警力合力抬走一位女性示威者,該示威者的長裙、底褲被扯掉,引發眾生撻伐,港警甚至辯稱是當事人「掙扎太激烈」,才被扯掉裙子。   圖:翻攝自reddit@u/thanosbutt
天水圍警署有多名警力合力抬走一位女性示威者,該示威者的長裙、底褲被扯掉,引發眾生撻伐,港警甚至辯稱是當事人「掙扎太激烈」,才被扯掉裙子。   圖:翻攝自[email protected]/thanosbutt

香港反送中行動遍地開花,而昨(4)夜又是令人心神難安的一夜。昨夜被港媒形容為多區「游擊戰」。逾千名港民在將軍澳聚集,深夜仍拒絕離去,受到警方以鎮暴警車、海綿彈等武器強力驅散,再度引爆警民雙方對峙。數個示威者受傷,甚至有一位女性示威者長裙被港警扯掉,引發港台網友齊聲痛斥,所幸當事人今(5)日已獲保釋,並向大眾報平安。

當晚八點左右,現場抗議民眾發現便衣警員曾在附近天橋拍攝蒐證,被居民和示威者驅趕後改到附近停車場再行拍攝,示威者以鐳射燈回擊、干擾攝影。稍晚,將軍澳廣場上的示威者發現有警車在示威者防線前環伺。11點左右,一名陳姓將軍澳居民懷疑父親被捕,欲入場了解情況卻遭拒。事後該居民找到頭部流血的父親,根據《香港01》報導,該名男子原本只是在公園散步,竟意外遭防暴警察從後痛擊頭部,但本人並沒有被拘捕。

怒不可遏的數百名市民到場聲聲援,防暴警察見狀離去。將軍澳居民有老有少,未著任何防護裝備的重回原本已經被清場的寶順路,高喊「保護將軍澳!」「沒有暴徒,只有街坊!」當晚12點左右有逾千名將軍澳居民包圍當地警署示威。今日凌晨2點,港警展開清場,施放催淚煙驅散示威者。直至今天凌晨3點多,仍有不少示威者被防暴警圍進景林邨。

而天水圍警署也不平靜,從晚間10點左右就遭到示威群眾包圍。凌晨1點多,大量鎮暴警車包圍示威民眾,警方展開強勢驅離。最令人錯愕的是,竟有多名警力合力抬走一位女性示威者,該示威者的長裙被扯掉,引發眾生撻伐,港警甚至辯稱是當事人「掙扎太激烈」,才被扯掉裙子。

許多人擔憂女子安危,香港公民立法會議員鄭松泰也在臉書上公開協尋當事人,並稱會協同律師一同到場協助。根據《新頭殼》追蹤了解,當事女子並無大礙,在反送中同伴協尋律師幫助下,於今日6點30分就獲得保釋。該名示威者今日在香港時事討論區向大眾報平安,儘管手腳不免有擦傷和瘀傷,但無大礙,也未遭侵犯。著長裙似為連續幾日參加遊行(原文為「連續夢遊左幾日」),沒有長褲可穿,只好穿長裙出門。

至於是否有被警察拉扯底褲,因情況過於混亂,本人也無法確認,但確實是由一群男警將她壓制,她也聽到男警以「臭雞」、「八婆」等詞句辱罵她,甚至將她的口罩、棒球帽強行取下。當事人高呼「女警」、「記者」,卻遭警察暴言相向,甚至有扯當事人頭髮的舉動。進警署後,當事人甚至一度被推倒在地。

當事人坦言,「我不介意手足(反送中民眾)用我的事件做文宣,如果我的例子可以引起世界更大迴響,我會相當安慰(我唔介意手足用我嘅事件做文宣,如果我嘅事可以引起世界更大迴響我會老懷安慰)」,大批香港網友也紛紛留言安慰、鼓勵當事人。

逾千名港民在將軍澳聚集,深夜仍拒絕離去,受到警方以鎮暴警車、海綿彈等武器強力驅散,再度引爆警民雙方對峙。數個示威者受傷,甚至有一位女性示威者長裙被港警扯掉,引發港台網友齊聲痛斥

天水圍少女向大眾報平安。   圖:翻攝自香港時事討論區
天水圍少女向大眾報平安。   圖:翻攝自香港時事討論區
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。