Newtalk網紅 IG

反送中陷膠著!香港百位知識份子連署籲特赦示威者

新頭殼newtalk | 陳芳伶 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
香港反送中運動尚未與政府取得共識,數次的遊行每每有人掛彩,人民與政府關係越趨緊張。   圖:擷自香港民間人權陣線臉書(資料照片)
香港反送中運動尚未與政府取得共識,數次的遊行每每有人掛彩,人民與政府關係越趨緊張。   圖:擷自香港民間人權陣線臉書(資料照片)

香港反送中運動尚未與政府取得共識,數次遊行都有人掛彩,人民與香港政府的關係越趨緊張。逾百位來自不同界別、跨政治光譜的公共知識份子今(3)日連署發表聲明,盼政府回應人民訴求,更希望特首林鄭月娥應該「特赦反送中期間遭逮捕的示威者」,以修補社會撕裂,達到雙方和解。

據港媒《立場新聞》轉載公共知識份子們的聯署聲明,聲明指出,自6月反對修訂逃犯條例運動開始,社會空前撕裂,官民激烈對立,警民衝突不斷,許多抗爭者不惜「以死明志,以殉道者之姿」,只希望能引起政府與社會關注。

然而,警方的執法行動和鎮壓手法越趨強硬,導致雙方武力不斷升級,如果任由衝突持續,勢必傷及人命。他們強調,衝突若繼續惡化,「只會葬送數代香港人的努力及年輕人的前途」,香港人一旦失去歸屬感,將引發更嚴重的管治危機,動搖一國兩制及香港的國際地位。

聲明提出六大訴求,盼政府能夠及早回應,包含「撤回逃犯條例修訂草案」、「堅持法治價值,恪守公平正義」、「保持克制,避免傷亡」、「成立獨立調查委員會」、「考慮特赦事件中之涉案者」、「恢復社會契約,鞏固市民信心」。

其中,第五項訴求「考慮特赦事件中之涉案者」,聲明表示,根據《基本法》第 48 條第 12 款,行政長官可行使赦免或減輕刑事罪犯的刑罰的權力。他們希望林鄭月娥為了香港長遠利益,修補社會撕裂,「應考慮動用上述法條所賦予的權利,待法律程序完成後,特赦今次事件之涉案者」。

最後,聲明強調,「我們相信香港,我們的家,定可撥亂反正,重拾希望和光明。」連署人來自跨政治光譜的各界知識份子,包含沈旭暉、邢福增、梁啟智等多名大學教授、專業學者,以及中學校長、教師等。

香港反送中運動尚未與政府取得共識,數次的遊行每每有人掛彩,人民與政府關係越趨緊張。

逾百位來自不同界別、跨政治光譜的公共知識份子今(3)日連署發表聲明,盼政府回應人民訴求,更希望特首林鄭月娥應該特赦反送中期間遭逮捕的示威者,以修補社會撕裂,達到雙方和解。

延伸閱讀

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級