硬起來! 英財政次長:我們有本事無協議脫歐

新頭殼newtalk | 林序家 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
英國財政部首席秘書蘇納克今(1)日表示,英國想要和歐盟達成脫歐協議,但在必要情況下,英國也有本事無協議脫歐。   圖:翻攝BBC官網
英國財政部首席秘書蘇納克今(1)日表示,英國想要和歐盟達成脫歐協議,但在必要情況下,英國也有本事無協議脫歐。   圖:翻攝BBC官網

硬脫歐派的英國新首相強生一再堅稱無論有沒有脫歐協議,都必須在10月31日的期限退出歐盟,財政部首席秘書蘇納克今(1)日就撂話,英國想要和歐盟達成脫歐協議,但在必要情況下,英國也有本事無協議脫歐。

上週剛上任的強生(Boris Johnson)希望修改前首相梅伊(TheresaMay)與歐盟達成的脫歐協議,敦促歐盟放棄反對重新談判的立場,甚至藉由再斥資21億英鎊(約新台幣810億元),加緊籌備無協議脫歐,以確保無論是否達成協議,都能如期於10月底脫歐。

蘇納克(Rishi Sunak)今天表示,強生已經表明,英國依舊非常願意和歐盟達成協議,一旦他們了解到,現有協議並無法在國會過關,「我們已準備好和他們進行討論,若無法如願,我們有本事無協議脫歐。」

各部會首長曾警告,脫歐協議中最具爭議性的條文之一,就是愛爾蘭邊境保障措施(backstop)必須刪除,歐盟已重申不會同意。對此,蘇納克重申,有必要刪除不符合民主的愛爾蘭邊境保障措施,期望歐盟帶著合作精神前來協商。

在沒有達成協議的情況下脫歐,意味著不會有任何正式的過渡規劃,包括北愛爾蘭邊境的海關安排等。

許多投資人憂心無協議脫歐將震撼全球經濟,並削弱倫敦卓越的國際金融中心地位,使得英國傾向衰退;挺脫歐派則說,無協議脫歐的亂象被過分誇大,短期陣痛難免,長期而論,若脫離歐盟,英國將興盛繁榮。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應