Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

林昶佐退黨引骨牌效應?洪慈庸哽咽:盼在黨內創造可能性

新頭殼newtalk | 陳佩君 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
時力立委洪慈庸表示,她還在努力,沒有要離開時力。   圖:洪慈庸辦公室/提供
時力立委洪慈庸表示,她還在努力,沒有要離開時力。   圖:洪慈庸辦公室/提供

時代力量立委林昶佐今天(1日)宣布,即刻退出時代力量,以無黨籍身分投入台北市中正萬華選區,並全力支持總統蔡英文連任。外界關注與林友好的時力立委洪慈庸未來動向,洪今天受訪時哽咽說到,事情演變成這樣她很難過,她尊重林的選擇,目前她還是會待在時力裡面繼續努力。

洪慈庸表示,相信林昶佐經過很長的思考,這段時間也做了許多努力,才會做出這樣的決定,尊重他的選擇,希望未來大家在不同位置,能一同為台灣努力打拼;她說,現階段還是會在時力繼續努力,她和林也曾討論過一起共同進退,但她一直知道大家目標是一致的,希望蔡英文在大選中繼續延續本土政權,國會中時力成為關鍵少數,如果在艱難道路上,遇到要抉擇時,傾共勢力有復辟可能,她會義無反顧離開,「希望這階段繼續努力,在黨創造可能性,因為大家目標沒有不同,只是做法不同」。

洪慈庸提及,她與林一直討論台灣局勢,她們兩個成為小孩的父母,有共同擔憂,對於蔡總統在主權上做法她們表達肯定,但時力怎麼走,才能捍衛本土政權?這陣子有很多風波,造成本土政權延續困難。講到激動之處,洪忍不住哽咽,「我還是割捨不下時代力量,大家都很認真、努力,時力是個年輕本土政黨,我們不希望時力近期的爭議,讓這股力量瓦解」。

洪慈庸說,他們所擔憂的是台灣,以及公民社會累積的能量、該把年輕人帶哪去?能給年輕人什麼?我很捨不得這些年輕人,我留下來,希望能帶領青年找解方,同時捍衛住本土政權。

洪慈庸說,這段時間很希望促成黨內對話,林昶佐對黨內路線很憂心,所以這兩、三禮拜以來,她期待黨主席邱顯智、立委黃國昌能進行對話,但到現在還看不到,參與草創黨的人怎麼能夠不負責任,一路走到這,上一輩希望我們承擔責任、帶領台灣往前走,如今走向這樣局面,她蠻責怪自己,希望接下來還是有機會、契機,讓相關議題在黨內討論。

洪慈庸聲明全文:【時代力量的路,必須是團結台灣的路】
 
慈庸首先要向大家報告,我仍然在做最後的努力,目前沒有要離開時代力量。但同時,我理解、尊重昶佐的決定,我也認為,我們的目標仍然一致——2020,國家的利益要在任何政黨利益之前。
 
時代力量現在的困境,不僅是因黨內路線紛擾,導致外界霧裡看花、讓支持者猶豫,同時也是不夠謙卑的傲氣,一再阻斷時代力量與其他政黨之間的對話,讓許多有意接觸甚至加入的人打退堂鼓,不利本土勢力的整合。
 
時代力量今天上午召開決策委員會,我認為我們仍然在逃避最關鍵的問題。我也在此公開說明我的主張——
 
第一, 站在支持本土政權延續的立場,明確支持蔡英文總統連任2020總統。
 
第二, 對於2020區域立委提名,必須要能用謙虛的心態,主動展開各政黨間的協調,匯聚本土能量,共同贏得大選。
 
我可以理解,黨中央尊重每一席候選人的參選意願,但既然如此,就更該積極去協調、讓這些投入的候選人真的有機會贏。而不是消極地同意提名之後,放著候選人在地方自生自滅,犧牲掉這些從政的理想。
 
更重要的是,時代力量與外界的對話,更要以防範親中媚共勢力擴張、凝聚本土力量為最大目標。如果我們都清楚,本土及進步的力量分裂,最後將無法贏、甚至被國民黨拿下,那這樣的提名方式,恐怕只會辜負社會的期待,甚至對本土力量造成傷害。如果最後真的造成親共勢力復辟的機會,我會義無反顧離開。
 
為了溝通出一條時代力量的路,我們已經花了非常多時間和心力,很遺憾今天還是沒有定論。而我當初加入時力,就是希望台灣有一個新的本土政黨,讓年輕人可以透過這個平台參政,我從不認為這是容易的事,但我想為了這份初衷再努力試試看。
 
許多朋友對這個黨的期待,還是存在的,我希望,在2020,時力要能善用累積的影響力,為本土勢力、守護台灣發揮正向的影響,真正成為國會中的關鍵少數。
 
為此,我願意再做最後的努力。

 

洪今天受訪時哽咽說到,事情演變成這樣她很難過,她尊重林的選擇,目前她還是會待在時力裡面繼續努力

時代力量立委林昶佐今天(1日)宣布,即刻退出時代力量,以無黨籍身分投入台北市中正萬華選區,並全力支持總統蔡英文連任

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級