中共限縮陸客來台自由行 賴正鎰:事情大條了

新頭殼newtalk | 黃子暘 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
全國商業理事長賴正鎰。   圖:張良一/攝(資料照片)
全國商業理事長賴正鎰。   圖:張良一/攝(資料照片)

中國今(31)日公布,8月1日起,47個來台自由行省市都將停發、暫停申請台灣自由行通行證。海峽兩岸旅遊交流協會也證實消息,指「鑑於當前兩岸關係」,因此停發。對此,全國商總理事長賴正鎰表示,若中國取消陸客自由行簽證,「事情就大條了」。

針對這項消息,國台辦目前尚未對此做出回應。根據統計,今年上半年陸客來台人數達167萬7009人,團客約57萬3744人次、自由行約63萬3353人次。

針對中共當局突如其來的決定,賴正鎰表示,「事情就大條了」,這項措施無疑對台灣觀光業是震撼彈,2019下半年來台陸客預計將大減70萬人。

他也表示,台灣大選前3到4個月,中共習慣始限縮團客數量,但這次是首度限縮自由行。

但綜合2017年媒體報導以及觀光局說法,儘管當時陸客縮減,其他國家的旅客卻明顯增加,如日本市場成長16.5%、韓國市場成長34.25%、泰國市場成長57.26%、越南市場成長34.33%;根據當年資料顯示,非中國市場帶來428億元的收入,彌補了陸客不來的虧損。究竟這次限縮自由行影響幅度如何,仍有觀察空間。

海峽兩岸旅遊交流協會也證實消息,指「鑑於當前兩岸關係」,因此停發。對此,全國商總理事長賴正鎰表示,若中國取消陸客自由行簽證,「事情就大條了」。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。