自由行喊卡恐影響觀光收益?觀光局:陸客本來就是不穩定市場

新頭殼newtalk | 葉宜哲 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
士林夜市為觀光客常去景點之一。   圖:翻攝自交通部觀光局網站
士林夜市為觀光客常去景點之一。   圖:翻攝自交通部觀光局網站

中國大陸海峽兩岸旅遊交流協會今(31)日下午發出聲明,表示有「鑑於當前兩岸關係」,自星期四(8月1日)起,暫停47個城市大陸居民赴台自由行,影響較直接的觀光業界就回應,今年8月至明年2月可能會大減70萬來台陸客人數,不過觀光局副局長張錫聰也指出,中國來台旅客本來就是不穩定市場。

自2008年前總統馬英九上任,海基會與海協會共同簽署「海峽兩岸關於大陸居民赴臺灣旅遊協議」,2001年首批自由行陸客來台後,至2015年中國已有47個城市開放來台自由行,而據統計指出,今年上半年來台陸客人次較去年成長近3成,達167萬,其中5月陸客來台人次達到22萬5542人次,較去年同期成長率突破8成。

2015年陸客來台人次達到418萬,為台帶來2033億餘元的觀光收益,為史上最高紀錄,而自總統蔡英文上任後,中國官方開始限縮來台團客數量,連續3年陸客來台人數持續縮減,去(2018)年來台陸客人次甚至已經掉至269.5萬,觀光商機也因而損失約586萬億元。

隨2020總統大選來臨之際,中國官方祭出停辦自由行簽證似欲影響我國選情,綜合媒體報導,張錫聰表示,中國來台旅客本來就是不穩定市場,以今年1至7月為例,陸客成長率約有35%至37%,而中國市場特性就是會因選舉將至,導致出現下滑現象,不過,陸客自由行停辦後,陸客銳減現象也不會在8月立即反應,近來台灣也不斷開發多元市場,不把雞蛋放在同一籃子裡。

總統大選將屆 中國8/1起全面停發赴台自由行通行證

明起自由行喊卡恐影響觀光收益? 觀光局:陸客本來就是不穩定市場

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。