中國暫停對台自由行 國民黨:蔡政府要檢討

新頭殼newtalk | 黃建豪 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
中國停發來台自由行簽證,觀光業界預估,下半年來台陸客恐大減 70 萬人,觀光產值也將損失 200 億元。   圖:新頭殼資料照片
中國停發來台自由行簽證,觀光業界預估,下半年來台陸客恐大減 70 萬人,觀光產值也將損失 200 億元。   圖:新頭殼資料照片

中國文化和旅遊部官方網站,今(7月31日)公布,自8月1日起,中國47個開放來台自由行的省市督,都暫停申請及核發台灣自由行通行證。對此,國民黨發言人歐陽龍表示,這已代表兩岸關係更加冰凍,蔡政府有責任要正視、並解決這個問題,兩岸關係如今走到這一步,蔡政府應該要檢討。

歐陽龍表示,蔡政府執政這3年多來,兩岸關係不僅沒有進步,反而像進了冷凍庫一樣,但事實上,兩岸關係在總統職責上是非常重要的,2018年台灣對中國貿易順差接近800億美元,雙方經濟市場往來頻繁、地底上環境也只相隔一個台灣海峽,如何維護兩岸關係是總統的責任。

歐陽龍也說,蔡英文提出要維持現況,但為什麼兩岸關係沒有進一步進展,現實狀況是,兩岸確實有窒礙難行的地方,但中國如今採取的作法,代表兩岸關係已更加冰凍,這責任是蔡政府要正視的問題,兩岸關係往來首先注重主權、尊嚴,但民間往來有什麼主權關係?走到今天這一步,蔡政府應該要檢討,蔡政府再這樣走下去,到底要帶領台灣走到哪個地步,執政黨要講清楚。

立法院國民黨團總召曾銘宗說,他們當然不樂見,中國採行這樣的措施,呼籲中華民國政府、中國政府,在兩岸交往過程中,都應該提出更積極正面的措施,若中國採取負面措施後,我方又採行報復性措施,兩岸關係只會越來越差。

曾銘宗也提醒,自由行中斷,將導致台灣每個月減少15萬名中國旅客,對觀光、旅遊相關業者的衝擊很大,希望政府提供協助措施。

中國文化和旅遊部官方網站,今(7月31日)公布,自8月1日起,中國47個開放來台自由行的省市督,都暫停申請及核發台灣自由行通行證。對此,國民黨發言人歐陽龍表示,這已代表兩岸關係更加冰凍

兩岸關係如今走到這一步,蔡政府應該要檢討

※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點

 

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。