驚!台灣用毒人口超過20萬 年輕族群遭新型毒品滲透

新頭殼newtalk | 閻芝霖 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
近年毒咖啡包、毒煙等混合式毒品氾濫,食藥署調查指出,使用者較集中年輕族群且無性別差異。   圖:新北市毒防辦/提供
近年毒咖啡包、毒煙等混合式毒品氾濫,食藥署調查指出,使用者較集中年輕族群且無性別差異。   圖:新北市毒防辦/提供

近年毒咖啡包、毒煙等混合式毒品氾濫,衛福部食品藥物管理署今(31)日表示,台灣可能約有20萬4千人曾經用過非法藥物,其中最常被使用的前四名為安非他命、K他命、搖頭丸及大麻,而近年出現的改裝型混合式毒品,首次納入即排名第五,使用者較集中年輕族群且無性別差異。

食藥署委託國立台灣大學公共衛生學院執行之「107年全國物質使用調查」,結果顯示12至64歲的民眾中,使用非法藥物且可明確指認藥物種類者的終身盛行率為1.15%,若納入使用改裝型毒品者或無法辨別所用毒品者,我國使用或疑似使用任一種類非法藥物的終身盛行率則為1.46%。

食藥署指出,我國各種非法藥物中,最常被使用的前四名為安非他命(0.42%)、愷他命(0.40%)、搖頭丸(0.36%)及大麻(0.32%)。

值得注意的是,近年出現的改裝型混合式毒品,在此次調查中首次納入即排名第五(0.18%),首次使用動機以「好奇」為主,初次使用地點大多位於同學或朋友家裡。

食藥署指出,不同於明確知道所用非法藥物種類者,以男性及中年人口為主,改裝型混合式毒品使用者較集中年輕族群且無性別差異,顯示新型態非法藥物使用者的人口特徵已有變化。

食藥署提醒,新興毒品變裝千奇百怪,不要因為一時的好奇或輕易聽信他人嚐試吸食,掉入新興毒品陷阱。拒絕來路不明的藥物、咖啡包、茶包或糖果,陌生場所不隨意接受他人送的飲料或食物,小心自己隨身的飲料,注意自身安全。

若遇到有心人士引誘吸毒,可使用「反毒防身五術」加以拒絕,防止毒害上身。第一招「直接拒絕」,立刻堅定的向對方拒絕,表明不吸毒的決心;第二招「遠離現場」,立即找藉口離開現場;第三招「轉移話題」,邀請一同做別的事,並順勢轉移話題;第四招「自我解嘲」,拿自己開玩笑,以幽默語氣緩和氣氛並委婉拒絕;第五招「友誼勸服」,以誠懇的態度表勸告朋友不要使用毒品。

台灣可能約有20萬4千人曾經用過非法藥物

其中最常被使用的前四名為安非他命、K他命、搖頭丸及大麻

而近年出現的改裝型混合式毒品,首次納入即排名第五,使用者較集中年輕族群且無性別差異。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。