年度大潮又來了!一圖看哪些地區要慎防海水倒灌

新頭殼newtalk | 閻芝霖 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
中央氣象局表示,台灣沿海地區將出現年度大潮,尤其彰化、雲林、嘉義、台南、高雄及屏東等西南部縣市沿海低窪地區,必須在這2個月大潮時段特別注意防範海水倒灌。   圖:中央氣象局/提供
中央氣象局表示,台灣沿海地區將出現年度大潮,尤其彰化、雲林、嘉義、台南、高雄及屏東等西南部縣市沿海低窪地區,必須在這2個月大潮時段特別注意防範海水倒灌。   圖:中央氣象局/提供

年度大潮又來了!中央氣象局今(31)日表示,今年8至9月間,台灣沿海地區將出現年度大潮,尤其彰化、雲林、嘉義、台南、高雄及屏東等西南部縣市沿海低窪地區,必須在這2個月大潮時段特別注意防範海水倒灌。

氣象局說明,年度大潮泛指一年中較高的天文潮汐,由於受到月亮、太陽和地球間天文引力作用,而產生週期性的海水潮汐高度的升降,又因為月亮、地球自轉、公轉軌道位置的不同,較高的潮汐高度多發生在朔、望以及特定季節,台灣地區的年度大潮即發生在每年夏秋交替間(8、9月)之朔或望時。

氣象局進一步提醒,由於年度大潮具有較平時期間更高的潮位,往往在沿海低窪地區產生海潮淹水現象(俗稱海水倒灌),若在此期間再伴隨劇烈天氣系統(如颱風、西南氣流)帶來豐沛雨量,將使得排水困難,讓積淹水災情更加嚴重。

氣象局舉例,例如去(107)年8月11至13日(農曆7月1至3日),高雄旗津地區發生海潮淹水事件,就是年度大潮和東南風重合影響所引起。

為此,氣象局表列未來2個月台灣各地海水位較高的大潮時段,並特別呼籲西南部沿海低窪地區的民眾,在大潮滿潮前後要注意防範海水倒灌。

年度大潮又來了!中央氣象局今(31)日表示,今年年8至9月間,台灣沿海地區將出現年度大潮

尤其彰化、雲林、嘉義、台南、高雄及屏東等西南部縣市沿海低窪地區,必須在這2個月大潮時段特別注意防範海水倒灌。

氣象局說明,年度大潮泛指一年中較高的天文潮汐,由於受到月亮、太陽和地球間天文引力作用,而產生週期性的海水潮汐高度的升降,又因為月亮、地球自轉、公轉軌道位置的不同,較高的潮汐高度多發生在朔、望以及特定季節

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。