陸委會:中共無法粉飾專制集權的「一國兩制」

新頭殼newtalk | 林序家 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
陸委會發言人邱垂正。   圖:新頭殼資料照片
陸委會發言人邱垂正。   圖:新頭殼資料照片

中國國務院港澳事務辦公室今(29)日召開記者會就香港6月起爆發多起抗爭事件,宣稱「嚴重碰觸了一國兩制的原則底線」,力挺特首林鄭月娥與港警執法。陸委會晚間表示,香港抗爭不斷是源自港人對中共及港府管治的恐懼與失望,不論中共如何美化,都無法粉飾以專制、集權為本質的「一國兩制」。

中國港澳辦發言人楊光、徐露穎今天首度露面,重申北京對香港「反送中」抗爭立場,宣稱這是「激進示威者蓄意製造暴力事件」,也嚴重觸碰「一國兩制」的原則底線絕對不能容忍,並多次強調支持香港特首林鄭月娥「依法行政」及港警執法,但避談港警涉及的元朗白衣人事件。

對此,陸委會今晚透過聲明稿表示,近期香港示威不斷、警民衝突迭起,主要根源自香港民眾對中共及港府管治的恐懼與失望,中共及港府應以寬容的態度和同理心,傾聽並確實回應民眾訴求,才是使香港恢復平靜、續維繁榮穩定的關鍵。

陸委會指出,香港民眾享有集會、言論、遊行的自由,是受到香港基本法明文保障,呼籲港府應遵守基本法規定,確實保障香港民眾的基本權利,及維護香港賴以安全繁榮的核心價值。

陸委會強調,香港移交中國大陸22年來,中共逐步強化「一國」、弱化「兩制」,致港人對「一國兩制」的信心不斷下降,國際社會也擔憂香港不同於中國大陸的獨特地位變質,因此,不論中共如何美化,都無法粉飾以專制、集權為本質的「一國兩制」,香港「一國兩制」的經驗,再次讓我們更堅定守護台灣自由、民主及主權的決心。

陸委會晚間表示,香港抗爭不斷是源自港人對中共及港府管治的恐懼與失望,不論中共如何美化,都無法粉飾以專制、集權為本質的「一國兩制」。

香港民眾享有集會、言論、遊行的自由,是受到香港基本法明文保障,

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。