有錢沒命花也沒用!呂秋遠: 香港是下一步的台灣

新頭殼newtalk | 謝孟華 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
律師呂秋遠喊話「在街頭的香港朋友,我應該不認識你們,但是希望你們要照顧好自己」。   圖/翻攝自呂秋遠臉書
律師呂秋遠喊話「在街頭的香港朋友,我應該不認識你們,但是希望你們要照顧好自己」。   圖/翻攝自呂秋遠臉書

香港自6月以來,因「反送中」導致的社會運動不停上演,昨日群眾再度走上街頭;原預計的遊行最後竟演變成警民衝突,港警的強力鎮壓不僅傷了港人的身體,更傷了許多港人的心。律師呂秋遠今 (29) 日強調,當動亂持續擴大,中國政府就有足夠的理由進港「平亂」;而香港當然是下一步的台灣,如果在主權議題上不能堅持,「失去健康,有更多的財富也沒用」。

呂秋遠說,「香港」這麼溫和的地方,竟已成為塑膠子彈與催淚彈四處發散的地域。這裡的許多年輕人,必須學會急救、行使緘默權、閃躲警棍、催淚彈等基本街頭抗爭的手段;出門的時候,不要穿黑色衣服、不該穿白色上衣,不過即便如此,還是可能無預警被毆打,而且找不到嫌犯,「因為警察與犯人,可能是好朋友」。

他提到,還記得2014年的台北嗎?那個清場的夜晚。那個晚上,有高中生被水柱車噴灑、有醫師被警棍打得頭破血流,這些警察弟兄都是奉命行事,為了「社會安全與秩序」而驅散民眾。台北街頭當時就像是小型的戰場,這些希望國家能更好的民眾,就這麼被當作羊群驅趕;「只不過當時,警方並沒有動用催淚彈、塑膠子彈」,避免了一場更大的衝突。

幾年以後,台灣面臨一項更大的考驗,因為許多民眾轉而相信救世主,可以讓自己發大財、又安全。並且有人認為,香港與台灣,一點關係也沒有,憑什麼拿兩個不同的地方相提並論?這不是危言聳聽嗎?或者說,是一種恐嚇,就像是國民黨以前老是恐嚇民眾,民進黨執政,中華民國就要滅亡了。

呂秋遠強調「不,香港當然是下一步的台灣,如果在主權議題上不能堅持。失去健康,有更多的財富也沒用」。同樣的,失去主權,發大財也沒命享受。

他認為,反送中只是一個引爆點而已,香港民眾對於原本生活形態被「一國兩制」徹底破壞,就有極為深沈的無力感。政治可以改變所有的日常生活,但是香港民眾卻無力改變政治。警方不再是民眾信任的伙伴,因為高層製造的警民對立,已經把兩邊推向兩極化。

「不能擁有言論自由、思想自由、選舉自由,就沒有選擇政治型態的權利」。這場運動,最令人傷心的事情,還在於不知道如何結束。當政治人物不是民選,而是接受中南海的指令;而且當動亂持續擴大,中國政府就有足夠的理由進港「平亂」,我們以後還可以看到什麼樣的香港?

呂秋遠最後喊話「在街頭的香港朋友,我應該不認識你們,但是希望你們要照顧好自己」。我們在台灣,已經享有太多的平安,希望可以分一點給你們。而且,我們會珍惜自己的民主政體,這是我們可以為你們做的事。而如果有機會,我願意給你們一個擁抱,大多數的台灣人也都會願意。

呂秋遠今 (29) 日強調,當動亂持續擴大,中國政府就有足夠的理由進港「平亂」

他認為「只不過當時,警方並沒有動用催淚彈、塑膠子彈」,避免了一場更大的衝突。

呂秋遠最後喊話「在街頭的香港朋友,我應該不認識你們,但是希望你們要照顧好自己」。

呂秋遠認為,警方不再是民眾信任的伙伴,因為高層製造的警民對立,已經把兩邊推向兩極化。   圖/翻攝自呂秋遠臉書
呂秋遠認為,警方不再是民眾信任的伙伴,因為高層製造的警民對立,已經把兩邊推向兩極化。   圖/翻攝自呂秋遠臉書
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應