Google News創辦人:平台應與媒體合作 守護民主價值

新頭殼newtalk | 文/中央社
1970-01-01T00:00:00Z
Google News創辦人巴拉特呼籲應借助科技之力,強化新聞核心價值。   圖:翻攝Krishna Bharat 推特
Google News創辦人巴拉特呼籲應借助科技之力,強化新聞核心價值。   圖:翻攝Krishna Bharat 推特

有心人士透過人工智慧(AI)技術生成假新聞,或者製作真假難辨的演講者談話影片,AI對「真實」的破壞案例時有所聞。Google News創辦人巴拉特呼籲應借助科技之力,強化新聞核心價值。

目前在美國史丹佛大學任教的巴拉特(Krishna Bharat)6月在希臘舉辦的全球編輯高峰會(Global Editors Network Summit)表示,科技日新月異,民眾辨認資訊真偽的能力卻趕不上網路普及速度,這也成為一大隱憂。

他舉例,印度有一定比例的文盲人口,然而過去5年,印度的網路使用者從1.25億增加為5.12億人;在許多What'sApp封閉群組中,人們容易相信所看見的影音內容或迷因(memes)創作圖片,也曾引發暴力事件。

面對這樣的困境,巴拉特認為最佳解方是擁有「上帝視角」的平台業者出手,觀察不實訊息的擴散模式,當有新的可疑訊息依循既有模式擴散時,以AI模型偵測,最後交由人工來查核事實。

他說,許多資料只有平台方擁有,如果科技平台能與公民社會合作,便有機會打擊不實訊息、保護民主並支持新聞正向發展。

巴拉特認為,透過平台資料「賦予公民話語權」是可以努力的方向,人們透過揭露自己的資訊,提高訊息真實度,讓自己的聲音被公眾聽見。

他舉例說,英國脫歐議題引發人們熱烈討論,網路上存在諸多意見,但民眾並不知道發言者是「真人」還是「巨魔」。在這個情境中,AI可以協助使用者辨識發言者為真人、英國居民、女性,並過濾可能的假帳號、非本地人、可能編造的說法。

「若你讓閱聽人有機會講述、證明自己是誰,或許人們能得到不同的觀點。」

他認為這在技術上可以實現,由於人們的電話號碼,或Amazon、Google、Facebook等社群帳號存在多年,平台方早已對一個人有諸多認識,知道名字、居住地、性別、興趣、工作、學歷、好友名單、宗教信仰等,甚至知道他是否有禮貌、是否為麻煩製造者。

巴拉特說,既然平台方早已透過這些資料對人們進行市場行銷、投放訊息,那麼何不讓這些資料反過來作為人們的優勢?讀者可以表示「我有話要說,而且我有資料證明自己的真實性」。

他坦言,新聞編輯室通常缺乏AI研究能力,大部分技術雖然來自科技公司,但科技公司並不把「與新聞業者合作」放在心上。如果兩方可以克服這項困難,既有的技術或許可以在新聞中有效發揮。

巴拉特強調「合作」是關鍵,科技公司與出版者結盟,共同思考如何應用既有科技強化讀者與記者間的連結。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。