違反空汙法最高罰2000萬!違規者與相關人員另追繳不法利得

新頭殼newtalk | 謝佳真 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
根據7月26日環保署訂定發布的「違反空氣污染防制法義務所得利益核算及推估辦法」,違反空汙法最高可罰2000萬罰鍰。   圖:環保署/提供(資料照)
根據7月26日環保署訂定發布的「違反空氣污染防制法義務所得利益核算及推估辦法」,違反空汙法最高可罰2000萬罰鍰。   圖:環保署/提供(資料照)

根據環保署訂定的「違反空氣污染防制法義務所得利益核算及推估辦法」,未來違反空氣污染防制法(以下簡稱空污法)規定者,除了可能面臨最高2,000萬元的罰鍰外,如果有因為違規行為而有獲利者,包括違規者本身(如工廠)及相關人員,都可能會被追繳不法利得。 

環保署於108年7月26日訂定發布「違反空氣污染防制法義務所得利益核算及推估辦法」,作為主管機關追繳不法利得之計算及推估依據。環保署表示,未來違反空污法規定,可能面臨最高2,000萬元的罰鍰,其他因違規行為而獲利者,違規者本身及相關人員,都可能會被追繳不法利得。 

環保署表示,過去違反空污法規定,主要是以罰鍰為制裁手段,罰鍰額度則是依照行政罰法第18條第2項規定來衡量。如果不法所得高於罰鍰上限,可以不法所得作為罰鍰額度,雖然有追回不法所得,但因不法所得內含罰鍰,等於是沒有罰鍰,不但不符合環境正義,也影響企業的公平競爭。

環保署認為,對於長期或重大違規者,積極利益(多賺的錢)和消極利益(少花的費用)都應該追回,當業者違規無利可圖,就不會鋌而走險,一再違規而無法遏阻。

因此,環保署依據去年(2018)8月1日修正公布的空污法第86條第4項規定,並參考「違反水污染防治法義務所得利益核算及推估辦法」規範內容,以及國內外裁處不法利得之理論與實務見解及實際案例,訂定本辦法,供主管機關作為追繳不法利得的參考依據,並依個案實際情形予以計算。 主要規範內容包括:

●提示主管機關注意追繳所得利益的重大違規行為

●積極、消極及總所得利益的類型及核算、推估方法

●引用數據、資料的來源

●追繳期間的認定方式(往前追溯6年,往後到改善為止)

●舉證責任及相關機關(構)協助查證

●專家協審及協調機制

根據環保署訂定的「違反空氣污染防制法義務所得利益核算及推估辦法」

未來違反空氣污染防制法(以下簡稱空污法)規定者

除了可能面臨最高2,000萬元的罰鍰外,如果有因為違規行為而有獲利者,包括違規者本身(如工廠)及相關人員,都可能會被追繳不法利得。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。