蕭徐行觀點》走私菸事件將成選戰「庶民」VS「權貴」之爭

新頭殼newtalk 文/蕭徐行
1970-01-01T00:00:00Z
國安人員利用蔡總統出訪回國時走私9800條菸,遭到海關與調查局及時查獲。   圖:翻攝自王浩宇臉書
國安人員利用蔡總統出訪回國時走私9800條菸,遭到海關與調查局及時查獲。   圖:翻攝自王浩宇臉書

在正國會系統的交通部長林佳龍「唱反調」下,蔡總統拖過了救援的黃金72小時才願意正視,以違法的態度看待這次的1009萬條走私菸事件並出面道歉,這等同於蔡總統幫韓國瑜定義這次選舉就是一場庶民與權貴之戰,庶民萬萬稅VS國王人馬走私逃稅的一場選舉,這是對蔡總統極為不利的選情發展。

針對國安特勤走私免稅菸品,總統蔡英文用「超買」形容,引發軒然大波以及社會各界的不滿與韃伐。蔡英文今(27)日下午再次舉行記者會也改口稱「違法私菸案件」,她也說,「這個弊端長期在政府系統裡面沒有早一些被發掘、被改革,作為國家領導人,我必須要表達一個歉意」。除了這個道歉外,總統府隔天也立刻發出的第二波懲處名單改用「特勤人員涉嫌違法私菸案」形容。

總統出面道歉並願意以違法而非輕鬆的「買太多」字眼來一語帶過,我寧願相信總統是看到了國家國安的大問題,而非僅僅是因為民調開始走跌而企圖止血。

庶民萬萬稅

總統以為用買太多的語調敷衍帶過,這代表她和她的同志們完全不知民間疾苦,或是心虛逃避。這種對於走私菸的輕忽,造成一般庶民的嚴重不滿。

首先,庶民萬萬稅。每個人出國只能帶回來1-2條菸,否則一被查到就要補稅,再說要借人頭買菸,也是藉同行者的額度,哪能預購,甚至是未出國者的人頭,所謂免稅菸是出國者在免稅區才能購買的菸。沒出國的人怎能買免稅菸?

其次,菸稅與菸捐越來越高,如果是基於以價制量,希望抵制吸菸者抽菸也罷了,結果是一般庶民拼命繳菸稅,國王的人馬卻可藉由漏洞享受免稅的菸品,這不僅是逃漏稅的問題,更牽涉到的是庶民被剝奪感的態度問題。

再者,菸稅與菸捐越來越高也造成假菸或不合法的菸品越來越多,很多抽不起合法菸的民眾,被迫明知對身體有害卻去購買很多對於身體健康有害的假菸,結果政府不致力於趕快解決走私菸與假菸的問題,反而藉由總統府這個名位大搞走私菸,更加突顯了蔡總統與民眾越來越遠。

民眾的解讀是貪汙

總統其實最不該萬不該的就是用「買太多」了的輕忽字眼來形容這次的走私菸事件,因為總統府的想法完全都站在民眾的對立面。

首先,總統不該帶風向,總統府不該只是以買太多而違反菸酒稅法而來處理,民間看到的卻是貪瀆,看到的是公務人員運用職務之便來進行圖利自己或親友的行為,而且是一群人正在藉由這個專案進行貪汙圖利與企圖逃漏稅的動作,結果國安會秘書長不知、國安局長不知、總統府祕書長不知、總統也不知。這種把人民當作三歲小孩的騙法怎麼能止得住民怨。

再說,涉及走私必定是刑法,菸酒稅法只是罰錢了事,真的是王公國戚犯法與庶民不同罪,這是一般人民對於這次走私事件不滿所在。

更由於總統府態度的迴避神隱,華航的一皮天下無難事,現在民眾的認知是總統府根本是在演戲,甚至在掩蓋某些事情,總統再不對所謂「自己人」做些明快的處置,選情將越拖越糟。

總統的安全受到質疑

這個事情如果總統知情就是知情不處理,甚至不知道改革。更糟糕的是,如果總統不知道,國安局長也說不知道,是不是代表總統出訪的國安有了漏洞,如果這次有任何爆裂物或是恐怖分子與總統身邊的侍衛勾結就有可能發生大問題。這真的才是國家最大的危機。

庶民對權貴之戰

總統願意認錯道歉是好的,但是總統要要求檢調嚴格處理,勿枉勿縱,並對於總統府的大漏洞真正改革,否則這種逃避硬拗,只由小民小官頂罪,不願刑上王公國戚的作法,就更顯露「庶民不行」VS「權貴可以」的強烈對比,更印證這次總統大選是庶民與權貴的戰爭。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應