示威抗議前夕 俄反對派領袖納瓦尼IG自爆遭警逮捕

新頭殼newtalk | 林序家 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
俄羅斯反對派領袖納瓦尼今(24)日遭到警方逮捕。   圖:翻攝路透社推特
俄羅斯反對派領袖納瓦尼今(24)日遭到警方逮捕。   圖:翻攝路透社推特

俄羅斯反對派領袖納瓦尼(Alexei Navalny)表示,他今(24)日遭到警方逮捕,顯然是因為俄國當局想要阻止本周末在莫斯科發動地大規模抗議活動。納瓦尼發言人亞爾米許(Kira Yarmysh)已證實這項逮捕消息。

俄羅斯9月將舉行地方議會選舉,不過政府卻以合法連署數量不足為由,拒絕數名高人氣反對派政治人物登記參選,此舉激怒參選人及其支持者,納瓦尼上周末(20日)率領民眾走上街頭,吸引超過2萬人聚集首都莫斯科抗議。這也是2012年以來最大規模的示威活動。

納瓦尼揚言,除非莫斯科當局7天內允許受歡迎的政治人物參選,包括雅辛(Ilya Yashin)和索波爾(Lyubov Sobol)在內,否則本周末(27日)將在莫斯科市長辦公室附近發動更大規模的集會。

就在發動示威抗議前夕,納瓦尼今天在Instagram帳號發布一段影片表示,他正要從莫斯科住家出門去慢跑,順便買花為妻子慶祝生日,卻遭警方拘押。43歲的納瓦尼說:「我被拘押了,現在像個笨蛋一樣地穿著短褲,待在警察局裡。」

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應