蔡總統畢業論文已送到 倫敦政經學院編入書目

新頭殼newtalk | 文/中央社
1970-01-01T00:00:00Z
倫敦政經學院表示,蔡英文博士論文的副本已送到學校圖書館,並正式編入書目。   圖:教育部提供
倫敦政經學院表示,蔡英文博士論文的副本已送到學校圖書館,並正式編入書目。   圖:教育部提供

有人質疑總統蔡英文在倫敦政經學院(LSE)的博士論文失蹤,倫敦政經學院今天表示,這份論文的副本已送到蔡總統母校的圖書館,正式編入書目。

名嘴曹長青之前質疑,蔡總統博士論文無法在倫敦政經學院、倫敦大學高等法律研究院(IALS)等網站上找到;部分人士因此懷疑蔡總統的學位真偽。

2016年LSE曾發布總統當選賀文,確認校友蔡英文於1984年獲得法學博士學位。

在各界一再詢問後,倫敦政經學院近日再次發布聲明:「我們檢查了我們的紀錄,倫敦政經學院和倫敦大學都證實蔡英文於1984年獲得法學博士學位。」LSE並提供當年獲授學位的學生名單,Ing-Wen Tsai 出現在High Degrees Awarded 1983-84欄下,以茲證明。

不過,蔡總統之前參訪Dcard,也帶了LSE的畢業證書,卻仍被政論節目稱證書「穿越時空」。倫敦政經學院對於台灣有人持續追問這件事,感到不勝其擾。

倫敦政經學院於1895年成立,1900年加入倫敦大學系統,自此一直授予畢業生倫敦大學學位,直到2008年,LSE才開始頒發自己的學位。倫敦政經學院台灣研究計畫室協同主任施芳瓏曾解釋,蔡總統畢業於35年前,當時博士論文只有紙本,博士學位都是由倫敦大學頒授,所以論文紙本也是交到倫敦大學,當時的圖書館員早就不在了。校方和蔡總統都沒有要迴避論文一事,也花了許多人力成本多方查詢。

校方今天在答覆中央社記者的郵件中證實,總統府已將蔡總統的論文副本寄到學校,校方也將論文編入書目,可供查閱,但需要經過作者同意才可翻印、引述。

根據書目,蔡總統當年的畢業論文題目為Unfair trade practices and safeguard actions,完成於1983年,副本於2019年送達圖書館。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應