眼鏡布不能擦鏡片!驗光師揭「真正功能」 推翻眾人習慣

新頭殼newtalk | 文/nownews
1970-01-01T00:00:00Z
「眼鏡布」竟然不是拿來擦鏡片用的?專家曝光它的真正用途。圖中人物與新聞無關。   示意圖/翻攝自 Perspective Optometrists
「眼鏡布」竟然不是拿來擦鏡片用的?專家曝光它的真正用途。圖中人物與新聞無關。   示意圖/翻攝自 Perspective Optometrists

許多人戴眼鏡時遇到落塵、流汗,或是鏡片髒污等問題,大部分都是直接拿起「眼鏡布」來擦拭,然而如此習以為常的習慣,卻是大錯特錯!一名網友日前在 PTT 上表示,自己去眼鏡行新配了一副眼鏡,過程中老闆卻提醒他:「不要拿眼鏡布直接擦拭眼鏡!」這番話讓他聽了好錯愕,只好上網發問:「怎麼跟我的理解不一樣?」
▲許多人戴眼鏡時遇到落塵、流汗,或是鏡片髒污等問題,大部分都是直接拿起「眼鏡布」來擦拭,然而如此習以為常的習慣,卻是大錯特錯!(示意圖/翻攝自 industrynewstoday24)

綜合媒體報導,一名網友 21 日在 PTT 上 PO 文表示:「前幾天去配眼鏡,老闆今天叫我去領。然後他還跟我說:眼鏡布只是裝飾品,最好不要真的拿來擦眼鏡。如果眼鏡髒要擦的話,拿衛生紙來擦就可以了。」讓他不禁錯愕問道:「這到底是怎麼回事?!怎麼跟我的理解不一樣?」
▲「眼鏡布」竟然不是拿來擦鏡片用的?網友傻眼問道:「這到底是怎麼回事?!怎麼跟我的理解不一樣?」(圖/翻攝自 PTT)

根據專家解釋,「眼鏡布」由於造價十分低廉的關係,通常會當作贈品送給消費者,不過它的真正功能並非拿來擦拭鏡片,僅僅是用來「包覆」眼鏡,避免眼鏡放在眼鏡盒之中發生磨損情況;而且眼鏡布的纖維間隙比較大,長期下來會積許多灰塵在上頭,因此若用眼鏡布來擦鏡片,只會造成鏡片磨損、越擦越模糊。
▲驗光師揭曉正確的清洗眼鏡方式,就是用少許的清潔劑滴在眼鏡上,再用自來水沖洗即可。(示意圖/翻攝自 Coastal)

報導指出,過去也有驗光師揭曉了正確的清洗眼鏡方式,首先應將少許的清潔劑滴在眼鏡上,接著用自來水沖洗,並用手指輕輕擦拭,最後再以乾淨柔軟的紙巾包裹、吸乾水分,然後把眼鏡放在通風處晾乾即可。

許多人戴眼鏡時遇到落塵、流汗,或是鏡片髒污等問題,大部分都是直接拿起「眼鏡布」來擦拭

老闆提醒他:「不要拿眼鏡布直接擦拭眼鏡!」

如果眼鏡髒要擦的話,拿衛生紙來擦就可以了

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應