培育10家企業組「旗艦團隊」 提前海外策略佈局

新頭殼newtalk | 謝莉慧 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
行政院政務委員龔明鑫今(23)日下午表示,因應美中貿易戰,「亞洲・矽谷計畫」培育10家具潛力的企業組成「旗艦團隊」,擬透過三階段佈局國際系統整合(SI)輸出商機。   圖:新頭殼資料照片
行政院政務委員龔明鑫今(23)日下午表示,因應美中貿易戰,「亞洲・矽谷計畫」培育10家具潛力的企業組成「旗艦團隊」,擬透過三階段佈局國際系統整合(SI)輸出商機。   圖:新頭殼資料照片

行政院政務委員龔明鑫今(23)日下午表示,因應美中貿易戰,「亞洲・矽谷計畫」培育10家具潛力的企業組成「旗艦團隊」,擬透過三階段佈局國際系統整合(SI)輸出商機,在海外策略佈局時程提前進行。目前鎖定泰國泰北、印尼泗水設立專供台商投資的「區中區」、「園中園」,預計明年就可以啟動細部談判。

龔明鑫指出,這10家企業包含研揚科技(智慧路燈、能源管理)、中華電信(治理)、神通資訊(交通)、環拓(能源)、皇輝(交通)、光寶科技(智慧路燈)、佳世達科技(健康)、國興資訊(農業)、經緯航太(農業)、寬緯科技(農業)。

他表示,政府推動產業升級,讓台灣廠商從第一階段的零組件與代工,到第二階段的系統整合輸出,將國內成熟的示範應用輸出到海外,方式包含透過會展如智慧城市展,將國內成功的方案與企業推銷給各國與潛在買家;政府也會協助企業展示,如蔡英文總統到聖文森等友邦國家展示智慧城市、經緯航太的無人機協助東南亞國家監控農業生產、宏碁協助印度水質監控等。

至於第三階段則是國際策略佈局,也就是主動瞭解合作國家的需求,協助對方發展,目前將重點放在新南向國家與邦交國,包括馬來西亞、印尼和泰國都表達希望台商前去投資布局智慧產業的意願,政府也正在與友邦聖文森和史瓦帝尼討論中。

龔明鑫指出,包括印尼泗水的綜合性產業園區,規劃以「園中園」的形式,提供100公頃土地作為台灣專區,希望智慧產業和電子業可以前往投資;駐泰代表童振源也正在和泰國洽談,泰北工業區預定地也有意以「區中區」的方式,提供台灣智慧製造、數位經濟與智慧醫療等產業進駐,作為台灣智慧產業示範區,中興社與中華電信已前往考察評估;馬來西亞則向台灣的智慧城市產業招手。

龔明鑫說,策略布局除了考量產值,也要評估全球產業布局、區域整合、對方需求與台灣產業的能量等因素,如果能幫助台灣加入區域整合,更是額外加分。我國產業過去集中在零組件製造或代工,因此,在產業轉型與升級上,要透過5+2產業創新來佈局,包括綠能的離岸風電、太陽光電,以及亞洲・矽谷的智慧城市等屬於系統整合能量,將全面性的解決方案做起來後輸出至東南亞等海外地區。

龔明鑫強調,由於美中貿易戰的因素,我國將第三階段的策略佈局時程提前,因此政府會盡快與我國廠商、東南亞等洽談計畫時程,在考量當地國的意願及需求、我方廠商可提供的方案及國際佈局與區域整合影響共3個要素後再進行。

行政院政務委員龔明鑫今(23)日下午表示,因應美中貿易戰,「亞洲・矽谷計畫」培育10家具潛力的企業組成「旗艦團隊」,擬透過三階段佈局國際系統整合(SI)輸出商機,在海外策略佈局時程提前進行。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。