是否重啟核四?韓國瑜:在「絕對安全、全民同意」下應重啟

新頭殼newtalk | 鄭仰哲 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
面對核四重啟問題,韓國瑜表示,必須在「絕對安全、人民同意」的前提下,核四應該要重啟。   圖:高雄市政府/提供(資料照片)
面對核四重啟問題,韓國瑜表示,必須在「絕對安全、人民同意」的前提下,核四應該要重啟。   圖:高雄市政府/提供(資料照片)

高雄市長韓國瑜將代表國民黨角逐2020總統大選,近期面對許多國政問題,其中核四是否要重啟,韓國瑜表示,這要由全民決定,而非政黨、政治人物決定,他強調必須在「絕對安全、人民同意」的前提下,核四應該要重啟。不過台電先前就表示,重啟核四是天方夜譚,明年底前就會全數移出核四燃料棒。

作為國民黨2020年的總統參選人,各界關注韓國瑜對於國政問題的想法,他日前在國政願景發表會表示,只要在絕對安全並且經由人民同意的前提下,重啟核四不無可能。對此,前行政院長張善政昨天在臉書直播邀請韓國瑜連線,討論核四議題的看法。

韓國瑜再度強調,大家都很關切能源政策,核四重啟與否必須由全民決定,而非政黨與政治人物決定,這是他一貫的堅持,當然這也是要在「絕對安全、人民同意」的前提下,核四應重啟。他也提出能源政策的改革方向,希望在2035年把石油、煤、天然氣等化石能源的發電降到50%,另外50%倡導乾淨的能源。

韓國瑜接著說,中間的空窗期,很多民眾心中應該都有「為什麼新車不用,要用舊車」的疑問,換句話說,為什麼核電1、2、3廠可以繼續使用,核四廠卻被封存,這讓很多人不能理解。

不過,立法院在2016年已經決議核四封存計畫不可再編列封存預算,同時也啟動研擬廢止計畫,2018年時決議在2020年底前應全數移出核四燃料棒。對此,台電日前接受媒體訪問表示,重啟核四是天方夜譚,他們還是會依照政府能源政策執行,計畫依舊不變。

核四是否要重啟,韓國瑜表示,這要由全民決定,而非政黨、政治人物決定,他強調必須在「絕對安全、人民同意」的前提下,核四應該要重啟。

台電先前就表示,重啟核四是天方夜譚,明年底前就會全數移出核四燃料棒。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。