歐洲議會挺反送中譴責北京 籲歐盟停售港群眾管理裝備

新頭殼newtalk | 林序家 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
歐洲議會今(18)日通過決議案,促港府撤回《逃犯條例》修訂,並強烈譴責中國干涉香港內政。   圖:翻攝European Parliament臉書
歐洲議會今(18)日通過決議案,促港府撤回《逃犯條例》修訂,並強烈譴責中國干涉香港內政。   圖:翻攝European Parliament臉書

香港「反送中」風潮獲國際聲援,繼英國首相梅伊昨日發表卸任前最後一次公開談話,再次呼籲北京當局遵守「中英聯合聲明」,歐洲議會今(18)日再加碼聲援港人,通過決議案促港府撤回《逃犯條例》修訂,並強烈譴責中國干涉香港內政,要求歐盟停止出口「群眾管理裝備」給香港政府。

即將卸任的英國首相梅伊(Theresa May)昨天表示,與中國發展經濟關係固然重要,但英國仍需要與中國釐清部分問題,當中包括要求中國延續繼續遵守,並尊重涉及香港的「中英聯合聲明」。

歐洲議會(European Parliament)今天在法國史特拉斯堡總部召開全會,會中通過有關香港的決議案,內容包括呼籲港府撤回《逃犯條例》修訂、釋放並撤銷對和平示威者的指控、對香港警察對抗議者使用武力需進行獨立、公正調查。

歐洲議會並對香港公民政治權利和新聞自由的不斷惡化,以及新聞媒體前所未有壓力及日益增加的自我審查深表關注,特別是對中國及香港特區政府的敏感問題的報導。

此外,歐洲議會強烈譴責中國不斷加劇對香港內政的干涉,呼籲中國政府需遵守「中英聯合聲明」,維護香港的高度自治及權利自由。

這份決議案也呼籲歐盟及其成員國與國際社會要建立適當的出口管制機制,以阻止中國,特別是香港政府獲得侵犯人民權利的設備及技術。這可能是1997年香港回歸中國迄今,歐洲議會首次呼籲提出裝備禁令。

不過,中國外交部發言人陸慷今天重申,英國無權干涉中國內政,「希望英方還是醒一醒」;另對歐洲議會通過有關香港的決議案,陸慷則稱反對任何方面試圖干涉中國內政,「更不得為擾亂香港秩序的暴力違法行為、分子壯膽撐腰,否則只是搬起石頭砸自己的腳」。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應