小英找鄭文燦當副手? 呂秀蓮:將失去批韓、柯正當性

新頭殼newtalk | 黃建豪 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
前副總統呂秀蓮評論蔡英文副手狀況。   圖:黃建豪/攝
前副總統呂秀蓮評論蔡英文副手狀況。   圖:黃建豪/攝

民進黨總統蔡英文爭取連任,但副手人選至今未定,對於外界揣測可能找桃園市長鄭文燦當小英副手。前副總統呂秀蓮今 (18) 日評論,鄭文燦不無可能,但若是鄭擔任副手,將使得民進黨失去批判高雄市長韓國瑜或者台北市長柯文哲帶職參選的正當性。

對於蔡英文的下一任副手人選。呂秀蓮指出,鄭文燦、 行政院長蘇貞昌、立法院長蘇嘉全、行政院前院長賴清德都有被點名,不過台灣社會滿寬容的,總統、行政院長、立法院長,當前三大要角都是屏東人,全世界沒有國家這樣,地域應該要平衡,如果一直都這樣,是否會被人家講話。

呂秀蓮分析,蔡英文與鄭文燦的交情很深,鄭的民調也很高,因此由鄭出馬不無可能,但假如是鄭,民進黨就會失去對韓、柯帶職參選的批判力道,這就要看蔡總統的決定。

但呂秀蓮也酸,副總統陳建仁這4年來無聲無息,「看來她(蔡英文)也不需要一個很能幹的副總統」。呂感嘆稱,雖然副總統沒有很明確的職責,但她過去8年副總統任期內做了很多事情,深獲前總統陳水扁信賴,讓她得以發揮,不過後續這幾任好像都不讓副總統做事,讓人快忘掉副總統是誰,很可惜。

呂秀蓮表示,副總統也是人才,應分工合作,讓副總統做點事,有人可能認為總統本身的民意很高,不需要靠副總統來拉票,但也有人會需要。

呂秀蓮今 (18) 日評論,鄭文燦不無可能,但若是鄭擔任副手,將使得民進黨失去批判高雄市長韓國瑜或者台北市長柯文哲帶職參選的正當性

總統、行政院長、立法院長,當前三大要角都是屏東人,全世界沒有國家這樣

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應