用民調推候選人是錯的 呂秀蓮:應考慮「公費初選」

新頭殼newtalk | 黃建豪 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
前總統呂秀蓮召開記者會,質疑以民調決定政黨候選人的真實性。   圖:黃建豪/攝
前總統呂秀蓮召開記者會,質疑以民調決定政黨候選人的真實性。   圖:黃建豪/攝

民進黨、國民黨總統初選民調相繼落幕後,前總統呂秀蓮今(18日)夥同學者、專家召開「掀開全民調的神秘面紗」記者會, 指出不論藍、綠兩黨的初選民調都採用全民調,大概萬分之五的人才會接到電話,無法呈現民調的真實性。呂秀蓮更直指,各政黨用初選民調推出候選人是錯誤的,認為總統初選不應該用民調決定,而該認真探討「用公費辦初選」的議題。

呂秀蓮指出,過去民進黨在2009年10月的全代會,討論要取消黨員投票,讓初選採用全民調時,就曾引起基層大反彈,她當時提案不可以取消黨員投票,最後卻在當時黨主席蔡英文主導下,在休息時間,把委員代表都請出場,來草草了事。

如今,呂秀蓮再次質疑,初選採用全民調,民眾要接到電話的其實機率很低,大概萬分之五的人才會接到電話,想表示意見的人很難有機會,這也讓民調結果很難是真實的,不僅電話表達不負責任,接電話者也不代表實際會去投票,最後反而會變成對手去攪局,幾乎黨員都接不到電話,根本是「魔神仔在決定」。

世新大學資管系教授吳統雄指出,民調抽樣要準,必須抽到誰就必須訪問到,不能替代或換掉,但現在的民調公司都沒做到,常是不準的重要原因,且這次民進黨採用50%手機民調,但手機有很多還沒辦法解決的問題,很難掌握完整的母體清冊,「如果有人要作弊,用手機作弊是高於用市話作弊的可能性。」

東吳大學教授施正鋒也指出,全世界,只有台灣用民調來做初選提名,即使在美國,民調也只是用來篩選。

呂秀蓮主張,總統初選採用全民調的迷信「應該可以告一段落了」,初選要選的,不該是誰代表政黨,而是要選誰適合擔任總統,因此不應該用民調來決定,未來是不是該改用公費辦初選是嚴肅課題,希望各政黨都該認真檢討。

前總統呂秀蓮今(18日)夥同學者、專家召開「掀開全民調的神秘面紗」記者會, 指出不論藍、綠兩黨的初選民調都採用全民調,大概萬分之五的人才會接到電話,無法呈現民調的真實性

總統初選不應該用民調決定,而該認真探討「用公費辦初選」的議題

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應